老年大学越来越“年轻”

 老年大学越来越“年轻”

新生中最小的33岁,49岁以下的占7%

 

     在多数人的固有印象中,老年大学里的学员一定都是老年人,其实不然。本月,市老年大学正式开学,除了迎来史上最多新生,也迎来了许多“年轻面孔”。 “年轻人”为何也钟情老年大学?昨日,记者前去一探究竟。

  39岁妻子与41岁丈夫

  共读“大学”

  民族舞班里,39岁的姜丽英正一丝不苟地跟着老师练动作,一头黑发、穿着时尚的她在周围的同学中格外引人注目。姜丽英是个陪读妈妈,今年在朋友的介绍下来到老年大学,发现了新大陆的她一下子就报了3门课程。“2个舞蹈课,1个电子琴班,本来还想学英语和瑜伽,但是招满了,没能报上名。”姜丽英遗憾地说。

  姜丽英直言,自己平日也不喜欢打牌,来老年大学既是为了充实自我也是一种放松。而有意思的是,姜丽英的丈夫张青锋知道妻子的“上学”意向后,不仅全力支持,自己也前来一同报了名。41岁的张青锋平日里要做生意,工作繁忙,但还是会每周抽空前来上几节书画课。

  最年轻学员33岁,

  49岁以下学员占7%

  老年大学常务副校长费新安介绍,今年老年大学招生的一大特点是,年轻学员比往年多得多。“以往30多岁的人都是极少数,但今年就有好几个。”据统计,在老年大学今年新招收的202名学生中,49岁以下就有16人,占7%。“这批前来学习的年轻人中,多数为陪读妈妈,且多是这几年为了陪孩子上学而从乡镇过来的。”费新安表示。

  这些年轻学员们也各有特点。33岁的吴爱华是最年轻的学员,平日里要照顾孩子的她报了健身舞的课程。40岁的陈霞是个研究生,原本就喜爱学习的她更是重新钻研,练起了楷书……

  学费低、能“充电”是最大理由

  近年来,老年大学招生越来越火爆,学员们求学的理由也丰富多样:打发闲趣时光、掌握保健知识、结交新老朋友,甚至是为了辅导孩子更有底气、出国与老外方便交流、暂时逃离会家中的麻烦事等等,真是学员乐学,各取所需。但记者了解到,年轻学员来上学,更多则是偏重于“充电”性质:平日里有时间,也想要学一点什么。老年大学收费低廉、教学正规、上课时间也恰好适合,自然成了他们求学的最好选择。

  年轻人进老年大学,社会上也曾出现过“挤占老人公共资源”的嫌疑。对此,记者也随机采访了一些老年学员,发现大多数人对班级里来的年轻人并不排斥。65岁的陈阿姨就表示:“年轻人有活力,掌握知识快,可以带动老年人学习。而且跟年轻人在一起上课,我们也感觉自己变年轻了。”

  费新安表示:“老年大学越来越受年轻人追捧,其实也在另一个侧面体现了一种社会的进步。我们也鼓励更多的人,能够投入到终身学习的行列中来。”