托老院老人仅1成回家过中秋

 

托老院老人仅1成回家过中秋

多数老父母怕会不习惯、不想给子女添麻烦情愿留在院里

   

98岁的陆丕文正和托老所里的老人聚在一起吃所里发的中秋月饼。记者戴跃华摄
 

   “爸爸,中秋我们放假,回家去住,吃个团圆饭。”中秋节3天假期,一些市民赶到托老院将老人接回家中一起过节,然而,也有老人不愿回家过节。记者从我市多个托老机构了解到,今年中秋节期间,约有9成以上的老人留在院里过节。这是为什么呢?记者对此做了调查。

  回家过节老人“凤毛麟角”

  “举头望明月,低头思故乡。”每当读起这首诗时,今年75岁的宋大爷总会情不自禁地想起孙女5岁时在家摇头晃脑背诗的情景。他告诉记者,自打7年前,去西安工作的儿子把他安顿到托老院后,他再没在家里过一个中秋节,今年的中秋节,儿子不回来,他还是一个人在院里过。

  “我想回家过节没这个条件,可有的连子女来接了都不肯回去。”宋大爷说。记者在调查时发现了奇怪的现象,很多老人愿意留在托老所过节。目前,我市有20多家持证民办托老机构,在对其中超过半数的托老机构进行调查后发现,回家过节的老人数量仅为60多名,是入住老人总量的“冰山一角”。连目前养老规模较大的海门市老年人服务中心里,也只有10名老人被子女接回家团聚,其余大部分都是由子女来院看望。

  不习惯、不想给子女

  添麻烦是主因

  “回到家一时半会适应不下来,来回折腾很麻烦。”今年77岁的沈老太说。与她想法一样的老人还有很多。多数老人向记者表示,自己长年累月在院里生活,习惯了这里的饮食、氛围,一旦回到家中就像换了个新环境,孩子们也有自己的生活规律,好多方面都觉得格格不入。

  家住余东的陈老太,今年76岁,她自前年开始就感到一些老年疾病有明显加重的趋势。她说:“虽然有汽车来接,但年纪大了,身子骨经不起那么长时间在车里坐着?再说了,孩子们平时上班也累,回去了给子女添麻烦,就不折腾了。”

  记者在调查中还发现,有的老人不愿回家过节,是躲避子女向其索求经济利益。今年68岁的张大妈,有3个女儿均已参加工作且经济条件都较好。前年,姐妹间为赡养张大妈闹得不和,还向她“施压”逼其交出多年积蓄,气得张大妈住进了托老院。她气呼呼地说:“反正我是不回去了,这里清静。”

  托老机构“两手准备”

  “老人愿意留下,我们继续为他们提供日常服务;如果回家,我们就为他做好回院时的生活准备。”三厂老年服务中心负责人黄素萍说。记者从多个托老机构获悉,他们对包括饮食、住宿、医疗等多个方面的服务,不让回院的老人生活上有脱节,也让在院老人愉快过节。

  部分托老机构鼓励子女将父母接回家中过节。一位托老机构负责人告诉记者,子女应多来看看老人,逢年过节也可以把老人接回家,让他们适应家里的氛围,毕竟一家人聚在一起的融洽气氛,才是老人们最期盼的。