2013海门烈士陵园太极拳剑友交流活动

2013海门烈士陵园太极拳剑友交流活动

77清晨,在绿荫环抱、翠竹成林海门烈士陵园,300多名健身爱好者聚集一堂,举行了一次太极拳剑友交流活动。这次活动是市体育局主办,太极拳协会策划在健身站点举办活动的又一次实践。其特点是各种太极拳术、剑术、刀术、健身气功大汇集,老年、中年、青年朋友亲切交流相互探讨,是一次相互学习、共同提高,轻松有趣的健身活动。
参加演示的太极拳:有杨氏88式、传统88式、陈氏太极拳、竞赛套路42式、裘式太极拳等,剑术有:32式、武当49式,此外还太极刀、健身气功五禽戏、柔力球、扇子舞等。
谢燕娜的武当太极剑连绵不断、柔和圆滑,姿势优美;陈维功的刀术,不到两分钟完成几十个动作,可谓“快刀慢剑”,攻击性强;木兰姐妹们也表演了陈氏太极拳老架一路,她们的“掩手肱捶”哼!哈!有力。观众们报以的热烈掌声。

交流活动采用一边演出,一边由姜老师对每一个太极套路的要领、特点,拳种的历史渊源、向观众一一作了介绍,大家听得津津有味,有的太极爱好者自动加入进去,起到了太极拳、剑、健身气功的推广普及的作用,大家说,这种活动是全民健身的好方法,应该经常开展。活动历时一个半小时,最后一个节目是所有参加与应邀来观看的其他健身站的太极同仁一起演练24式太极拳,把活动推向最高潮。