银发学党史,晚情守初心

区老龄协会银发学党史,晚情守初心” 拉开党庆百年系列活动帷幕

331日下午区老龄协会在区委党校举行党史学习教育动员会,会议由老龄协会副会长兼副秘书长、党支部书记副仇洪主持,常务副会长兼秘书长、党支部书记黄永健作党史学习教育动员讲话。

70多名会员来到区党校参观海门史展览馆、观看《半条被子》微电影,邀请区委党校常务副校长顾青山作专题讲座,由此拉开了“银发学党史,晚情守初心”党庆百年系列活动的帷幕。

黄永健围绕为什么要学党史?从党史中学什么?怎样学党史?这三个方面作动员。

黄永健指出:我们要弄明白为什么要学党史?我们的党,之所以能从无到有,从小到大;从星星之火,到燎原之势;从上海石库门,到天安门。因为我们中国共产党是为劳苦大众谋幸福的党,为广大人民带来新生、带来希望、带来幸福。李大钊、方志敏、刘胡兰……一代代的共产党人,凭借赤子之心,怀着对祖国坚贞不渝的忠诚和对党坚定不移的信念,为了人民的解放,为了民族的觉醒,前赴后继,浴血奋斗,鞠躬尽瘁,用自己的生命与鲜血为后人铺砌了幸福道路。

学习党史主要是从党史中汲取前行的力量。

知史爱党、知史爱国。100年的党史,70多年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。我们只有深入了解这段历史,才能更深深地热爱我们的党热爱我们的祖国。

第二、我们要弄明白从党史里学什么?古语有云,以史为鉴,可以知兴替。今天的中国,已经实现了从站起来、富起来到强起来的转变。这个胜利不是我们靠敲锣打鼓得到的,也绝不是闲庭信步平平常常就获得的,这是我们党带领几辈中国人从血与汗、从一无所有到应有尽有,奋力挣来的。

第三、我们要怎样来学习党史?党史百年,相关典籍浩如烟海,我们要抓住重点,多加思索,树立全局观念,总结党在发展过程中的经验和教

黄永健对老龄协会银发见史建党百年系列活动作了安排:协会将成立党史宣讲组进乡村、进社区、进党建共建点开展党史宣讲活动以及开展“党在我心中”征文活动;举办“党的光辉照前程”诗歌创作和演讲比赛活动;举办“忆党史、记党恩、立使命”座谈会;举办“共享荣光、共创未来”书画摄影展;举办“红歌向党、龙腾中华”红歌演唱会,开展红色教育主题活动,开展网络党史知识竞赛,慰问特困老党员等活动,进一步增强会员们听党话跟党走的决心和信心,做好红色基因的传承人,志愿服务、奉献社会,围绕六个老有,提升老年人品质生活,为党的经济建设社会建设贡献余热。

区委党校常务副校长顾青山作了《百年党史润初心,接续奋斗启新程》的精彩专题讲座,使会员们深受教育,得到了思想启迪。

会员们纷纷表示要争做学史明理的模范、学史增信的榜样、学史崇德的典型、学史力行的典范,牢记初心使命,贡献银发力量。