独居老人摔倒家中现危情 助老员及时发现助其脱险

 “谢谢,谢谢你,幸亏有你啊,我妈妈才得到救助!”海门街道大兴村村民沈伯英拉着助老员黄红娟的手连声道谢。1月9日,家住在大兴村的卞振兰老人在家中不慎摔倒,幸亏助老员及时发现,帮助送医救治,老人得以脱离危险。昨日,黄红娟特地前往医院看望老人,了解老人病情。

1月9日,海门街道助老员黄红娟像往常一样,按照约定时间走访辖区内的老人。当来到卞振兰家时,黄红娟呼喊老人时无人应答,只见家门外晒着被子。黄红娟以为老人可能串门未归,于是先走访了其他老人。待服务完另外4位老人后,黄红娟再次来到卞振兰家。这时,她发现起初晒在外面的被子已经被收掉。她以为老人已经回来了,于是敲门进屋。叫了几声后,还是没有人应答,只见老人的房门开着,黄红娟顺着房门来到房间。这时她发现老人已经摔倒在地。黄红娟说:“叫她时,老人反正不说话了,问她什么时候摔的,就点点头、摇摇头。”走近老人时,黄红娟还发现,老人身下有较多呕吐物。于是,黄红娟连忙联络其家人,并拨打120。120急救车将老人及时送至人民医院就医。由于救助及时,老人已脱离生命危险。卞振兰女婿宋雪冲说:“当时我们都不在,幸好她看到了。假如没有人看到,再过一个晚上,后果不堪设想。”

据介绍,去年我区引入厦门莲花医院有限公司,以“公建民营,社会运作”模式,招募了200名助老员为老人提供上门养老服务。民政部门将全区划分为290个村(社区)网格,将老人按条件分为A、B、C三类分别以每月120元、100元、20元三种标准为老人购买了这一服务,目前全区已经有3.6万名老人享受到了这一服务。