正余镇桥闸村 网格员走访入户 情暖留守家庭

 正余镇桥闸村

网格员走访入户  情暖留守家庭

 “邵奶奶,水笼头帮你换好了,这段时间天冷要注意给自来水管保温!”“这么冷的天,害得你们来回跑,谢谢你们!”15日上午,海门正余镇桥闸村5组的五保户邵奶奶,迎来了一群特殊的客人。她们是村网格长钱小美、网格员顾小春等人,嘘寒问暖的同时,帮邵奶奶检查煤气、线路,告之冬季安全用水、电、气的知识,还免费更换了冻坏的水笼头,顿时,让邵奶奶心里暖洋洋的,拉住大家的手连连道谢。

桥闸村下辖32个村民组,1206户人家、3523人,由于村内青壮年外出打工或经商等比较多,留守家庭的比例占到一半以上。年终岁尾、又逢寒流来袭,村委工作显得格外繁忙,但为了扎实开展村委各项工作,及时了解辖区困难村民、孤寡老人,五保户等对象寒冬下的生活情况,从1229日开始,桥闸村开展入户走访了解民情、民意活动,送去党的关怀。

在寒风中,由村委成员、网格员、志愿者组成的走访小组,采取分片包干的方式走组入户访民情。走访过程中,详细了解辖区五保家庭、患重病家庭、单亲家庭,特困人员、孤儿、空巢老人、留守老人、残疾人、孤寡老人等弱势群体的身体生活情况,宣讲用电、用火等生活安全知识、帮助留守老人解决困难,仔细地询问他们的基本情况以及存在的困难、征求2021年对村委工作的意见与建议,同时他们提出的要求和意见,网格员根据政策给予解答和解释,能解决的当场解决。

连日来,流动的红马甲成了寒冬中一道暖暖的风景线,网格员热情帮孤寡老人整理家务、聊天、谈心等丰富其生活,真情暖人心。截止目前,全村网格员已走访了300余个家庭,发放冬季生活安全、垃圾分类宣传单400余份,现场解答和解决换水笼头、灯泡等问题50余条。

“以前村民有事来找我们,现在我们应该主动去上门,解决他们的困难。”钱小美对此次走访活动感触很深,“大走访、大入户”,不但为网格员们提供了一次很好的学习机会,而且加深了村委与村民的沟通联系,拓展了村民反映诉求的渠道、更加详实地掌握全村基本情况,为开展2021年工作打下了坚实的基础,并切实将党和国家各项惠民政策落到实处,确保全村村民能了解政策、享受政策,提高满意度。

 

翔   俞小惠