快乐养老,让晚年生活更精彩

 我今年八十了,很多人说我看上去还很年轻,像七十岁,大家都问我“还很年轻”的秘诀。我深深感到,退休意味着开始全新的生活,可以做自己喜欢做的事,研究自己喜欢研究的问题,更可以扬长避短,充分发挥自己的才智,书写出更加美丽的生命篇章。

有人说高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴。退休后我在忙碌中快乐着,因为只有这种快乐才让我享受着生命的精彩!

温馨的小书房

两张小书橱,一张电脑桌,这里是我的小书房。

在这里,可以随手取来《三国演义》《水浒传》等四大名著,还有唐诗、宋词、论语等中国传统文化书籍,更有《毛泽东选集》《邓小平文选》《平语近人》……它能让我在悦读中修身养性、感悟人生。

在这里,我学会了在电脑上看新闻、查资料、发邮件。

在这里,小书桌上摆放着一份份我从学校、社区、村组调查采访的资料:有贫困学生、留守儿童、外来民工子女的心声;有生长在单亲家庭孩子的烦恼;也有失足青少年的忏悔……

我陆续将这些资料转送给热心奉献的“五老”,转送给慷慨解囊的企业老总,转送给心里装着老百姓的各级领导,从而使不少孩子又重新走进洒满阳光的课堂。

十多年来,在这里,我先后写出了《为贫困生撑起一片蓝天》《让留守儿童有一个温馨的家》《让未成年人的生活丰富多彩》等文章,先后发表在《海门日报》《南通日报》《关心下一代周报》《中国火炬》等报刊。

快乐了别人,自己更快乐。

嫩绿的小菜园

有专家说,老年人要减缓衰老,就要多学习、多参加社会活动、多劳动,我和老伴进行了大胆尝试,在楼顶上开辟了一块“责任田”。

为了在光秃秃的楼顶上创造出一块绿地,我们先在垃圾堆上捡回了七八只大塑料盒,然后推着自行车,来到海门河边的建筑工地,采取蚂蚁搬山的方法,一小袋一小袋地将泥土搬上楼顶,倒进塑料盒,建成了约3平方米的“责任田”。在这里,我们先后种上了青菜、大蒜、韮菜……每当我们播下种子后第一枝嫩芽钻出泥土时,总会给我们带来异乎寻常的快乐。

一分耕耘一分收获。浇水、施肥、除草、灭虫……是忙碌,是责任,更是快乐!渐渐地嫩绿的小菜园不仅成了楼顶上一道亮丽的风景,而且每当有朋友来家作客,我总喜欢端上“韮菜炒蛋皮”“青蒜炒肉片”“鸡毛菜粉丝汤”等家常菜,告诉他们这些绿色蔬菜全来自我们的空中“小菜园”,客人们总吃得分外有滋味。

多彩的小相册

在数十本小相册里装载着数百张彩照,记录着我们老两口无限幸福的晚年。我们去游峨眉山、爬泰山、登长城,还走出国门,去看一看泰国的玉佛寺,去摸一摸新加坡的鱼尾狮,去听一听巴黎圣母院的钟声,去登一登东京大铁塔。退休以后,我和老伴先后去泰国、马来西亚、日本、法国、意大利、德国等10多个国家旅游,留下许多美好的回忆。

其中有一张我和老伴笑得特别幸福的照片,那是2012年10月9日,一个细雨初霁的午后,我们在儿子和媳妇的陪伴下走进了在美国纽约的联合国总部,不仅参观了联合国会议大厅,还坐到了联合国常任理事国的席位上,深深感到作为一个中国人的自豪和骄傲。

“OK!”这时,在联合国总部工作的那位黑人小姐,又为我们按下相机的快门,留下了两个中国退休老教师在联合国大会堂幸福的微笑!