退伍老兵夫妻拥军优属40余载(黄文成)

 

拥军优属  最美家庭
  
 

     退伍老兵夫妻拥军优属40余载

作者:黄文成
 
  “八一”前夕想亲人,人们也想起不断立新功的退伍老兵。近日,笔者慕名来到江苏海门市海南新村507幢走访拥军优属老模范章方洪。一提起章方洪的名字,小区居民纷纷前来凑热闹,个亇挠起大拇指夸着章方洪,老章是咱社区居民热心人,是小区烈军屬的亲人,无微不至关心他们,章方洪成了社区的热点人物。
          
情系军人家庭

     今年71岁的章方洪,19682月应征入伍,在原新疆军区8846部队通讯二连股役。19697月加入中国共产党,在部队5年间四次被评为五好战士,二次获营嘉奖。1974年复员后安置海门手帕厂工作。1976年与厂里工人唐惠贤喜结良缘。1984年手帕厂成立了全国首创的军人服务中心,章方洪积极参加了创建筹备工作。尔后他担任了军人家庭服务中心主任、党支部书记等职。从此将服务军人家庭作为他新的舞台。
     
该厂车间内有50多名军人家屬,大多数是三班制工作的。章方洪深知军人家屬生活的艰辛。他妻子唐惠贤向丈夫秉奏″:军人家庭存在住房分配难,孩子入学入托难,家务料理难,而三班制工作使她们难上加难。章方洪听了妻子的反应,他首先把军人妻子全部照顾到常日班的岗位上。根椐她们的文化程度和工作能力分别委以重任,有的当上了统计员,有的当计划投产员,有的当经济核算员和仓库保管员等职。这样极大的稳定了军人家屬思想,称为最暖心最有温度的拥军措施,称其为军人家屬排忧解难的先行官"。军人家庭产生了这样那样困难,章方洪夫妻组织一对一一帮一结对,他们夫妻俩带头为困难军人家庭送煤买米,请电工修电器等,当好军人家庭的后勤部长。有的军人家庭产生矛盾纠纷,章方洪夫妻上门做好调解工作,被誉为家务清官。章方洪积极培养军人家屬中入党积极分子,这期间有3名军人妻子入了党,有2名军人妻子参加函授学习,成了中专生和大学生,榜样的力量是无穷的,不少军人妻子争取入党和参加业余函授学习。还定期对优秀军人妻子进行表彰奖励。为稳军心,固长城作出了应有的贡献。
        
加入社区志愿者

    2009年章方洪退休以后,夫妻俩仍不闲着,加入了海南社区志愿者队伍。在十几年的日子里仍不忘军人夲色,每逢八一"建军节丶春节和妻子唐惠贤带上礼物慰问烈军屬。他们还在社区成立了老兵之家,把社区老军人、退伍老兵组织起来,开展读书心得交流,开展乒乓球赛、开展老兵志愿者活动,让老兵融合社会大家庭,使老兵不再孤独,为创建文明社区发挥余热,展示了老兵风彩。
     
退休后,章方洪夫妻被聘为海南社区调解员。20199月的一天,他们调解室里来了一位拄着拐杖的老人,他自已介绍说,老人姓陆,今年78岁,衣着破旧,面露病态。他哭诉着说,他儿子已10多年不认父母了,从不回家看望他们。一年要住院二三次,医药费花了不少,已举债渡日。最近医院检查出其脑部长一个肿瘤,需要一笔不小的手术费。老人请村里出出面,请儿子回家为老人看病,救救老人。章方洪听了深表同情,用真情唤醒儿子回归家庭,用孝道开导他。夫妻俩第一次吃“闭门羹”,第二次“逐客令。他们不厌其烦,真情化解,终于打开这把锈死的。十年隔阂,一朝化解。儿子回家,相认父母。儿子送来锦旗致谢!感谢村里“老娘舅”、“老舅妈”。
        
组建居家养老艺术团
      20144月,时任海南社区党支部书记向章方洪夫妻提起要在社区建立居家养老艺术团的建议,他们二话没说当即同意建立社区艺术团。
    
这是一个艰巨的任务,在当时一无演员、二无资金、三无服装和道具的情况下,建立一个艺朮团谈何容易?夫妻俩动脑筋想办法,没有演员,他们在晚上广场舞人群中找演员,但无表演基础,夫妻俩手把手的教她()们,教其一招一式的练,通过一段时间的培训,能掌握一些表演技巧。章方洪围绕拥军优屬,社区好人好事创编文艺节目。没有服装道具,夫妻俩到零布市场去买,还到原同事的青龙化工园地染整厂去求援,找来了布料,动员队员裁剪缝制,为服装绣花缀钉珠子。没有资金添置道具,夫妻俩垫资或
  
解囊出资。经过一个多月的努力,他们在当年4月底排练了一套1O多个节目,向五一献礼演了一台节目,艺术团第一次亮相,就得到社区领导和广大群众的赞扬,他们说:“我们社区有了自己的艺术团习。”
      
艺术团成立以来,自编自导数十个节目,主要有《十送红军》、《美酒献给亲人解放军》、《打靶归来》、《映山红》、《闪闪的红星》、《祖国颂》。演出小品有《假币风波》、《菜篮子里的真和假》、《扫黑除恶我们在行动》。山歌表演唱《海门好风光》、《婆媳守望战疫魔》、《时尚老太上大学》。音乐快板《我们社区美如画》、《国色天香》、《天边》等。
  
六年来,章方洪夫妻带领艺术团参加了市文化局、市妇联、市夕阳红大舞台组织的下乡巡演,曾到过部队军营,消防大队、学校、敬老院、农村社区、工厂企业等单位。共巡演170多场,观众达万余人次,足迹遍布全市城乡。
      
为海门夕阳红大舞台增光添彩。

 

             2020723