网格员--留守老人们的贴身“小闺女”(张陆翔 何晓峰)

 弘扬孝道文化 争当文明市民征文选登

海门港新区浩西村

 网格员--留守老人们的贴身小闺女” 

作者:张陆翔 何晓峰

“戴艳真好,好似我们的小闺女!”617日上午,雨后的天气格外凉爽,海门港新区浩西村18组的李奶奶,看着田里破土而出的黄豆苗,整整齐齐的,开心之余,不由自主地夸起村里的网格员戴艳来。

说到这位33岁的女网格员戴艳,整个网格的村民没有不说她好的,虽然到村里工作时间不长,但一副热心肠深得众多留守老人的喜爱。戴艳所负责的网格内留守老人非常多,这些老人的子女大多外出打工了,她每天除了走访这些留守家庭,还免不了帮上一把,于是走、帮、访成了她的“常规工作”, 逐渐对每一个留守老人家庭如数家珍,需要特殊关怀的,总会每天上门看看。  

“李奶奶,别急,我帮你一起干!”前段时间,李奶奶的老伴生病住院了,眼看着快要下雨了,她牵挂着家里近一亩多熟透了的油菜,一溜小跑赶到地里,只见一个熟悉的身影正在田间忙碌,戴艳身后已倒下一行行油菜秆,一件鲜红的马甲,成了田间一道靓丽的风景线。顿时,李奶奶感激不己,俩人齐心齐力,干了整整一天,终于赶在下雨前,将地里的油菜全部收割到家。

6月初,浩西村响应文明创建工作,号召全村村民自家门前屋后保持整洁。然而,32组建档立卡户蒋大爷家四周却杂草丛生,年近八旬的蒋大爷,患有气管炎早已不能干活,老伴去年意外摔断了腿部骨头,至今还拄着拐杖,老俩口不由望“草” 兴叹,心有余而心不足。正发愁呢,戴艳自带工具上门来了,利用近一个星期的早中晚时间,帮蒋大爷家四周的杂草拔得干干净净,并一一用小车运到附近垃圾站里,左邻右舍见了点赞不已。

“网格员热心真诚的服务,让我感受到儿女就像在身边一样,她们就是我的家人。”而类似的好事,对戴艳来说只是工作中的小事,办了多少好事、得到了多少老人的赞扬,她自己也记不清了。一直以来,她把村民当成自己的亲人,把村民的事当成自己的事去用心做。她为网格内的孤寡、空巢老人、留守儿童等特殊人群,建立了网格志愿者联系帮扶机制。特别是疫情期间,她时常深入这些特殊家庭嘘寒问暖,了解诉求,积极当好代办员、代购员,及时帮助解决相关问题。

如今,戴艳象所有网格员一样,成为政策宣传员、民情调查员、困难村民的服务员和政策措施落实的督查员,带着真诚,用真情与爱心架起了党与群众的“连心桥”,为新农村建设奉献青春。