城河村一九旬老人为水灾地区义捐退休金

 冯书记,我是来捐款的,想为水灾地区献一点爱心。”日前,家住海门港新区城河村39组的九旬老人李海澄冒雨来到村委会,将装着800元爱心款的信封交给了村党总支书记冯菊英。尽管老人并不富裕,但像这样的爱心捐助,他已坚持了多年。

李海澄现年93岁,原是上海二纺机厂的一名园艺工人。退休后,他回到老家城河村安度晚年。他住着三间旧平房,每日以侍弄庭院内的各种花草为乐。这个过着悠闲生活的老人,乐于为社会公益事业捐资、捐物。

30余年间,城河村的党总支书记尽管换了好几任,但每一任书记都被李老伯的善举感动着。据冯菊英介绍,为社会和村民献爱心,李海澄老人已持续了多年。2017年上半年,村里筹建几条村道,资金短缺,虽然李老的退休金不高,却捐了3000元。

回村这些年,在邻居眼中,李老为人和蔼,生活简朴,是位“爱心大户”。多年来,李老资助了不少贫困村民,有孤寡老人,也有莘莘学子。面对众多村民的赞扬,李老伯表示,尽管自己年事已高,但仍想尽自己的一份力,帮助困难村民渡过难关。