老汉负气离家出走网格员齐发动寻得

 “能找回负气出走的周老汉,网格化管理这种新模式功不可没!”昨日,悦来镇凤阳村的不少村民看到周老汉两口子和好如初,纷纷点赞网格化管理的作用。

“黄书记,我家老伴离家出走了,到现在还没回来,呜呜……”7月6日晚上8点左右,凤阳村党总支书记黄美平接到村民徐大妈的求助电话,说老伴负气离家出走,不知去向。黄美平立即赶到徐大妈家,了解情况。

当天下午,60多岁的周老汉因琐事与家人发生了一点小矛盾,徐大妈一把没拦住,周老汉一生气就走了出去,走时还说:死了就好了!徐大妈本以为老伴消了气就会回来,然而出门四五个小时了,眼看天色越来越暗,也不见周老汉的踪影,一家人焦急万分。黄美平得知后报警求助,同时,组织村委成员、网格员在各自的网格微信群里发布寻人启事,发动全村村民留意周老汉的去向。

悦来镇派出所接警后,民警向周边地区发出协查信息,连夜查看周边监控,并出警巡查、走访,然而未发现周老汉的行踪。这天晚上,黄美平一边安慰周老汉家人,一边与各个网格员保持联系,安排他们把信息传递给附近的几个村,直到凌晨时,她才回家。

第二天一早,黄美平就向全村网格员了解信息发布情况。尽管寻人信息一直在各个微信群、朋友圈不断滚动转发,警方也一直在寻找线索,却未见收获。黄美平心急如焚,上班后马不停蹄,赶到了镇宣传办,通过广播的形式向全镇发布寻人启示。

下午5点多钟,终于传来了好消息。网格员向黄美平汇报,有外出的村民发现周老汉出现在悦来镇与包场镇交界处的一个村里。黄美平随即通知其家人接回了周老汉,大家悬着的心才放了下来。

原来,身无分文的周老汉,连续一夜暴走,竟步行到了近40公里外的启东市吕四镇。但一夜过后,心中的气消了不少,又往回走,中午过后,折返到包场镇海洪片时,他已精疲力尽,坐在路边哀声叹气。附近两位老人见了,好奇地上前来探询,耐心地听完了周老汉心中的委屈。经过一番好言相劝,周老汉坦然了许多,一路往回走。行至悦来镇与包场镇交界处,正好遇到凤阳村28组的刘惠贤与万年片的施云冲,他们从网格微信群里都看到过寻人启事,确认了周老汉,就立即通知了所在网格的网格员。