徐家宗旨(徐志新)

 

徐家宗旨

作者:徐志新

 

宗旨”是指思想或意图、主意。(出自《北齐书·儒林传·孙灵晖》:灵晖年七岁,便好学,日诵数千言,唯寻讨惠蔚手录章疏,不求师友。《三礼》及三《传》,皆通宗旨。)

党的宗旨就是一个政党存在的根本目标和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。这是由党的性质决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”作为中国工人阶级先锋队的中国共产党,除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益。这就决定了党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。这是无产阶级政党区别于其他阶级政党的重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。

家的宗旨就是一个家庭存在的根本目标和意图。徐姓是中国最早的姓氏之一,其渊源可以追溯到4200多年前的黄帝第十世裔孙若木,创建徐国,并为国君。从古徐国至今,四千二百年的发展,使得徐姓成为中国当今第十一大姓,第六次全国人口普查,徐姓人数达2100多万人,加上婚姻结亲的人数共5000多万人。徐家人在数千年建设家庭文化的进程中,到今天形成的伟大宗旨是“爱党、兴业、福家、强国”,这四大主旨内涵深刻、意义深远,一直教育激励着徐姓世世代代子孙健康成长成才,并为家庭幸福、国家强大作出应有贡献。

爱党:徐家人衷心热爱伟大、光荣、正确的中国共产党!中国共产党在伟大的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,领导全中国各族人民取得了中国革命的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的三座大山(帝国主义、封建主义、官僚资本主义),使中国人民站起来了!中国共产党领导全中国各族人民取得了中国社会主义建设的伟大胜利,带领一群文盲在一穷二白的一片战争的焦土上,冲破帝修反的重重封锁、围困与残酷打击,白手起家、百折不挠、奋勇拼搏的建立起昂首世界的新中国,使中国人民独立自主、独领风骚、巍然屹立在世界的东方!中国共产党领导全中国各族人民取得了改革开发的伟大胜利,一手抓改革开放,一手抓坚持四项基本原则(坚持马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,坚持中国共产党领导,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政),使中国人民富起来了!党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代,决心让伟大中国强起来,使人民过上更加美好的生活!徐家人近百年来,衷心热爱伟大的中国共产党,紧跟党中央的战略部署,一直听党话跟党走,在中国革命、中国社会主义建设与中国改革开放的每一个阶段,都始终跟着中国共产党大干快上,为国为家兴旺发达而作出了巨大贡献,取得了辉煌业绩,使全家人过上了丰衣足食的幸福生活!

兴业:徐家老祖宗原籍山东,以务农为生;后来移民苏州,从事商业经营;太平天国运动后,因战乱无法经商,就到崇明岛开荒种地;因发大水,崇明岛被淹没,就移居到现在的常乐镇常来村北侧海界边定居,建造了“徐家宅”,有四汀宅沟,四关厢草屋,宅沟后面是一块大竹园,内有上千棵竹子,夏天中午在竹园里午睡,惬意极了。

1949年新中国成立以后,祖辈父辈仍旧在田野里耕种庄稼,面朝黄土背朝天,日出而作,日末而息;春耕,夏培,秋收,冬藏,一熟棉花一熟麦,头发种到雪雪白。1978年改革开放,全家的解放了思想,老年人留守家园与种责任田,年轻人纷纷跳出农门,八仙过海,各显神通。我大家族200多个人,有的进入部队,当人民解放军,保家卫国;有的从事教育事业,担任人民教师,托起明天在太阳;有的从事医疗事业,担任白衣天使,救死扶伤;有的从事建筑工作,担任建筑师,建造高楼大厦;有的开店经商,当营销老板,流通货物,满足群众生活需求;有的搞养殖业,饲养猪羊兔鸡鸭,六畜兴旺;有的担任党政干部,全心全意为人民服务,当人民好公仆;等等。徐家人从事农业、工业、牧业、渔业、林业、医业和教育等各行各业,生产生活,丰富多彩,众人创业,各显神通。徐家人大力兴旺学业、家业、族业、企业、事业、党业与国业,为家庭富裕、国家强大作出伟大贡献。

福家:建设幸福家庭,这是每个家庭成员应尽的义务和责任。徐家人祖祖辈辈勤俭创业、精心持家、创造“八富”:一是创造寿命富裕,这是宗旨;二是创造人才富裕,这是根本;三是创造知识富裕,这是基础;四是创造技能富裕,这是关键;五是创造物质富裕,这是重点;六是创造精神富裕,这是核心;七是创造学问富裕,这是永久;八是创造幸福富裕,这是目标。人生“八富”,互相关联,互相促进,共同增高。八福家庭才是幸福家庭。

“八富”指标:(1)看身心健康多少年?身心越健康与寿数越高就越富裕;(2)看自己的家庭、企业、团队、国家中的人才有多少?杰出人才越多越优就越富裕;(3)看学会并用好多少知识?学习与运用知识越多越优就越富裕;(4)看有多高技术与多强能力?技术越多越高与能力越多越强就越富裕;(5)看创造多少财物?金钱与物资创造得越多越优就越富裕;(6)看精神道德品质有多高尚?精神道德品质越高越优就越富裕;(7)看研究多少学问、撰写多少优秀文章著作?文章著作写得越多越优就越富裕;(8)看幸福指数有多高?幸福指数越多越高就越富裕。人生有了八富,才是真正的富翁;富裕的程度没有最高,只有更高;人生追求无止境,必须与时俱进、戒骄戒躁、再接再厉、永攀高峰!

强国:建设强大的新中国,这是每个中国人、也是徐家人的神圣使命与应尽责任。徐家人与全国各族人民一起做到“精诚团结、精心创业”,建设强大的政治体制机制,建设强大的军事国防,建设强大的经济制度,弘扬中华五千年文明,建设安定团结、兴旺发达的“六个文明社会,即建设人性文明、物质文明、精神文明、政治文明、生态文明、社会文明。精诚所至,金石为开,只要建立起优越的中国特色社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,努力开创中国特色社会主义的辉煌事业,一定会让中国各族人民过上更加美好幸福的生活!