徐家家训(徐志新)

 

徐家家训

——懒奢致穷,勤俭致富

徐志新

 

懒惰是万恶之源。因为懒惰,小时候学习成绩不好,不能成长为学富五车的才子贵人;因为懒惰,成人后创业一事无成,穷困潦倒;因为懒惰,不做家务,不创家业,一贫如洗,何来娶妻生子与养家活口;因为懒惰,一生不修身养性,不勤于锻炼身体,结果落得一身疾病,早早一命呜呼。

懒惰危害谁?懒惰首先危害的是自己,同时危害的是父母、妻儿,也会危害亲戚与朋友,还会危害家庭、企业、团队的发展,更会懒危害伟大的事业、国业、党业与世业……懒惰危害无穷啊!

奢侈是穷困之根。因为奢侈,把父辈祖辈创造的物质财富挥霍一空;因为奢侈,把一个月的工资10天就花光了;因为奢侈,花光家财后妻离子散,因为奢侈,花光了自己的钱财就去偷盗抢劫,危害他人生命,结果被依法惩办枪毙;还有的人因为奢侈,身无分文,衣食无着,贫病交困,提早一命呜呼。

奢侈危害谁?奢侈首先危害的是自己,同时危害的是父母、妻儿,也会危害亲戚与朋友,还会危害家庭、企业、团队的发展,更会懒危害伟大的事业、国业、党业与世业……奢侈危害无穷啊!

俗话说得好:“少年不知勤学早,老来方悔读书迟”;“年轻时节不创业,老来无钱养自身”;“健康之时不惜身,疾病缠身悔终生”;“勤学勤劳勤锻炼,博学致富寿百年”;“懒奢致穷,勤俭致富”。

勤是摇钱树。勤奋学习,学富五车,博学高才;勤奋劳动,勤劳致富,亿万富翁;勤奋思考,运筹帷幄之中,决胜千里之外;勤奋写作,创造卓越学问,传教时代祖孙,流芳百世;勤奋锻炼身心,修身养性,身心健康,长命百岁,福寿双全。

俭是聚宝盆。节约时间,就是延长寿命;提高单位时间的效率,就是扩大寿命。浪费别人的时间,就是谋财害命;浪费自己的时间,就是标准自杀。

节约精力,就是提高战力;用好精力,就能超人致富。浪费精力,就是浪费财富;浪费精力,就是浪费寿命,浪费千万要不得!

节约金钱,家庭就直接节约财富;节省开支,企业就直接提高利润。浪费金钱,就是浪费劳动成果;浪费金钱,就是丢失美德。

节约物资,爱惜物资,敝帚自珍。想方设法延长物品的使用寿命,千方百计提高物品的利用率,这样就能减少金钱开支。穿衣是新三年旧三年、缝缝补补又三年。我们小时候弟兄仨,老大穿新衣,老二穿旧衣,我是老三穿补衣(就是指有补丁的衣服)。

节俭好——好就好在不仅节约了时间、精力而延长寿命,而且节约金钱物资而减少支出,日积月累而致富人生。

节俭好——不仅使经济富裕,更是培养了人的节俭美德,传承了中华五千年文明与中华民族的节约精神。

总之,勤俭致富,懒奢致穷。这是徐家4200多年来传承的宝贵家训,一代传一代,代代育子孙——勤俭致富,福家强国,光宗耀祖,振兴中华,强大中国!

 

徐家兴旺“六源”

徐志新

徐家兴旺,根在“六源”:忠诚爱家,孝善福家,敬业兴家;

勤俭持家,创新旺家,清廉安家。

徐家兴旺,一是源于忠诚爱家。充满爱心的家庭,人人衷心爱党爱国、爱家爱业、爱学爱教、爱家爱人,爱满天下,福满乾坤。充满爱心的人才会忠诚于党和人民,忠诚于事业和家庭,忠诚于爱情与婚姻,敬老爱幼,夫妻恩爱,育子成才,兴家立业,阖家幸福。

徐家兴旺,二是源于孝善福家。慈善之家有余庆,慈善之人有福荫,慈善一生福三代,慈善一世旺家庭。慈善好,好就好在慈心善良福众人,众人赐福乐子孙。百事孝为先,孝敬老人就要顺着老人之心,乐老所乐,爱老所爱,敬老所敬,需老所需,孝亲敬老,合家和睦温馨。

徐家兴旺,三是源于敬业兴家。敬业爱岗,敬业乐业,敬业创业,敬业兴业;只有敬业,才有积极创业、兴旺事业与振兴家业,才有合家幸福的经济基础,才有丰衣足食的美好生活,才有创新发展的基础与潜力。家业不兴旺,经济不富裕,其他一切就免谈,人生理想难实现,幸福生活成泡影。敬业兴家,势在必行;敬业旺家,理所当然。

徐家兴旺,四是源于勤俭持家。勤是摇钱树,俭是聚宝盆。勤俭致富,懒奢致穷。勤要“四勤”——勤奋学习,勤奋思考,勤奋工作,勤奋写作;俭要“四俭”——节约时间,节约精力,节约物资,节约金钱。勤俭持家,家庭致富,生活美满,家庭幸福。

徐家兴旺,五是源于创新旺家。创新是兴旺家庭的必然之举,全家人持之以恒的创新学习、创新思维、创新理论、创新文化、创新精神、创新技术、创新物品、创新创业、创新致富。创新工作一刻也不能放松,要永远创新发展,永远走在时代的前列,永远领先世界,永远旺家强国,杰出人才为创新家业作出杰出贡献!

徐家兴旺,六是源于清廉安家。廉政文化建设要从家庭做起,每一个家庭都要重视廉政文化教育;廉政教育要从娃娃抓起,对孩子从小加强廉政文化的灌输,使孩子一生清廉做人做事做学问。清廉使家庭安全、安稳、安心,贪污腐败害家庭、害家人、害自己,贪污腐败害死人。我在《廉政观》中写道:“该拿劳酬百万,不该拿其它一分;该为公化百万,不该为私支一分;该为公挣百万,不该谋私利一分。该用经费百万,不该行浪费一分;该创收益百万,不该多支出一分;该去奉献百万,不该去贪污一分。理财需要精心,公私必须分清;做事理应精明,为人应该清正。”廉政教育要常抓不懈,廉政监督应永不释手。

 

“忠诚爱家,孝善福家,敬业兴家,勤俭持家,创新旺家,清廉安家”,这是徐家人“兴家旺业”的宝贵“六源”,望徐家人尽心尽力弘扬“六源”,让徐家世世代代兴旺发达、幸福永恒!