孝敬老人 义不容辞(朱卫国)

 弘扬孝道文化 争当文明市民征文选登

孝敬老人 义不容辞

作者:朱卫国

穿越至50年代,红日升起的清晨,乡间河边小道上 一位壮汉手推小木独轮车,车载两幼童,4岁、6岁的儿子,从当时的南通县二甲镇向南去乡下老宅探望老人(我的爷爷)蜿蛐小路上响起了吱嘎吱嗄的车轮声,随着小河边哗啦啦的风吹芦苇将推车人的脸额上汗珠消除了点,16里左右路程真不简单,当年的小路高低弯曲,前面来到了一座小木高桥(海界桥)两个幼童下车手牵手准备小心翼翼过桥,推车的壮汉空车过桥,那知4岁娃哭着不敢过桥,推车汉放下车再来接抱二娃儿,手牵一个怀抱一个接过桥继续前进,这位推车壮汉就是我年迈的慈父,父亲年壮时为肩负全家的生活重仼,真如小车不倒只管推的点点滴滴的辛苦亊,经常在我脑海中浮现。    

当年我家是生活在二甲镇上的,经常跟随父亲去乡下老宅探望爷爷,父亲敬老孝顺的美德,我们从小铭记着。 

当今的慈父己90高龄了,父亲因中年丧偶我们早就失去了母亲,父亲为带大我们姐弟五个确实辛苦的,作为我们当子女的一定对年迈的父亲关心孝敬,前几年父亲因年迈失去生活自理了,我们在海门养老中心为父亲生活定居,当初的父亲不习惯感到冷荫寂寞很想回宅,我身为玩艺术的调剂安排好时间,每天中午带着父亲喜欢的菜,陪伴父亲喝酒畅谈,聊着养老服务中心的优越性及好处等,日久两个月左右父亲慢慢适应了,我们姐弟五个都在岗位上,有上海的、有南通的、有外地的,我离父亲养老院比较近经常去探望,抽空往父亲那跑,去了之后感到心中踏实了很多,父亲希望每次多陪伴一段时间,父亲笑呵呵说,拍摄的视频给你们姐弟们看看,请各自在岗位上放心,南通小弟是区政府机关领导,每逢周末要来探望,其它姐弟们也经常抽空去探望父亲。                   

今年特殊的疫情期间,不允许进入探望,父亲的宿舍正好在南边,有空栅栏围墙旁,我们姐弟去者就只能在栅栏外,父亲每次看到我们去之后,由护工扶持到栅栏内座在椅子上近距离聊聊,每次离别时依依不舍,不知不觉父亲眼稍湿眶了,我们同样如此,人啊都要老的,理解父亲的心,父亲也理解我们的心,就这样我们的父亲在院度过夕阳的每一天。                   

时光荏苒 ,岁月更迭 。老人们操劳辛苦了一辈子,应该让他们好好地安度晚年,百善孝为先,这是中华民族的优良传统,对待老人将用孝道之心、关怀之情,让每一位老人“老有所养,老有所乐,”构建孝道文化新理念,用实际行动关爱老年人,是每个人义不容辞的义务。