“孝” 在行动中(倪启元)

 弘扬孝道文化 争当文明市民征文选登

 

“孝” 在行动中

              倪启元

每天下午,人们总会在青海路北,长江路以东的某个老年活动中心,人们总会发现:二位老人姗姗而来,年龄较轻的一位总携手牵着一位老者,小心谨慎,缓步而行,她们走得是如此小心,如此谨慎。那位被牵着手的老人,年将有九十高龄,就是年轻-点的那一位也有六十左右的岁数了。

   面对此两位老人,人们既感到好奇,又感到纳闷,这两位是何些人也!经过人们的细致观察及耐心寻问,人们方知眼前的两位,却是实实在在的母子关系。年龄较大的是另-位年少的母亲,而年少的则是这位老人的女儿,她虽然年少,但也已迈着花甲之年了。

   作为年老的母亲,虽然已有九秩略少,但因年大,记忆力衰退,出现了一种老年痴呆的现象。为了照顾好母亲,尽量减少母亲的寂寞,这是子女所关注的问题。因此,对于那些神志不畅,思虑缺失,判断失落的老人,就不得不要有专人陪伴与照顾。作为女儿的却有一种照顾、关爱的责任,这种责任确实是-种不可推卸的。

   因此,关爱老人,照顾老人就必须放在日常生活的首位。不甘落伍,奋勇争先,永做时代的楷模,在处理服侍老人的方法与情感上,坚持做到:人们能干的,我也决不落后,人们能做好的,我不但能做好,甚至做得比他们更好。这种不甘落后、认真负责的心态是难能可贵的,是值得社会颂扬,值得人们学习的。文章中的主人公,确实在自己的行动上处好孝道,行好孝心,扎扎实实地将自己的行动落实在孝道上,在人间再现了民族的传统美德。

因为年大,老者思维迟钝,反应缺失,更没有与他人的交流能力,为了更好地照顾好老人,她只能将老母带在身边,一方面自己得到了消遣,另一方面老母也减少了寂莫。这样,既方便了自已,又达到了照顾老人的目的。在照顾上,女儿总隔二个小时左右便催促她上厕所,以便及时解决老人因脑衰而不能自理的现实,可以说,在这方面做得相当到位。

作为女儿顺便讲起:老人育有六个儿女,其中五个是儿子,一个是女儿。而自己年龄最小,而且又是母亲唯-的女儿,因此,照顾老母的饮食起居也比较方便,况且老母也习惯于同我们一起生活。为了更好地照顾母亲,我们又从四甲镇万年村13组的农村之地,把她带到海门镇通源街道的新住处,与我们一起生活,让老人过上无忧无虑的晚年生活,这既是我们子女的一种信念与责任,也是我们用行动来践行“孝” ,让孝更显具体化,将认真赡养,真诚赡养落实到实处。

   说实在话,日常帮老人洗洗还可以,但是遇到一些特殊情况,如老母身体不适,要入院治疗,我们总是及时地送到较好的医院治疗,所化费的药费我们总乐意承担,从不向自己的哥嫂说起此事,就是他们问起,我也总轻描淡写地说:“药费用得不多,我一个人来承担,不要你们分担了,因为我是女儿,也有这个瞻养老人的责任,现在,母亲在我这里生活,你们放心好了。”年大失忆,有时还会产生大、小便失禁,我也从不怕脏、不怕累,天暖较方便,如果天冷,为了减少寒冷带来的不适,我总在卫生间里开好浴霸,还另加一只取暖器,这样,空间小,热量多,老人换洗就方便了。

   “孝”作为中华民族的是一种传统美德,不但是社会的公德,而且更是现代社会所提倡和发扬的一种美德,它在我们中华民族的生存与发展中,己经传承了数千年,这一美德一直到延伸至今天,它还有无限的生命力。在人们的日常生活中,它还有无限的生机与魅力,这主要是“孝” 能深入人心,能得到人们的广泛支持和认可。加之人们也勇于践行“孝”,因此,使我们的国家愈发青春靓丽了,将古代文明演绎成时代现实,这是我们当代人对古代社会的一种孝的、文明的-种广泛沿袭。

   作为文中的老人女儿,她的名字叫袁小萍,今年也有五十七岁的高龄了,但她不以年高而自悲,也不以母亲子女多而去推卸责任,去度自己轻松、舒畅、方便的日子。这种甘于担当,认真践“孝” 的行动是何等的真诚与伟大,是值得每个人深思和学习的。从小事做起,从平凡事做起,让“孝”在我们的大地上不断生根、开花、结果,这也是人们的一致向往与看法。