孝子细心侍养风烛父母二十载

 为弘扬尊老孝老的传统美德,前不久,市老龄协会举办“弘扬孝道文化,争当文明市民”征文活动。日前,笔者慕名来到三厂街道钟楼新村707幢402室施越生家中,听他讲述夫妻俩20多年照顾风烛残年父母的故事。

今年57岁的施越生和妻子范秀娟都是2000年的下岗职工。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”他们的独子因车祸死亡,这给施越生夫妇一个晴天霹雳似的沉重打击。从此,范秀娟精神上受到打击,身体因此一直不好。施越生夫妇除了面对下岗和丧子之痛外,还要照顾年迈体弱的父母。

施越生有兄弟五人,他排行第四。老大在深圳工作,老二在南京工作,老三在海门工作,老五在新加坡工作。20多年前的一个春节,兄弟五人坐在一起讨论赡养父母一事,开始一个也不做声,后来都说家里有事,不能回家照顾父母。最后,施越生发言:大哥远在深圳,二哥远在南京,五弟远在新加坡,就数三哥在海门近些,但要照顾儿孙,一时也走不开。我家在三厂,和父母住在一起,照顾父母的任务就由我和秀娟担当,你们兄弟们有空回家看看父母就行了。这番话当场感动了众兄弟。此后,照顾风烛残年父母的责任落在施越生夫妇身上。

施越生对妻子范秀娟说:“任何大小事情可以等,唯有孝顺父母的事不能等。”秀娟听了点点头。

施越生的父亲比母亲岁数大,所以他特别当心父亲。令人没有想到的是,2017年,父亲摔了一跤,从此不能动弹,尽管去医院治疗,总不见效。2018年,父亲去世,享年95岁。

父亲走了以后,施越生夫妇全身心照顾老母,老母今年92岁。老母患有糖尿病、高血压、心律衰竭等多种疾病。近几年来,老人三次病危进医院,而且一次比一次严重。施越生夫妇精心护理,使得老人得以康复。前年,老人摔了一跤,不能动弹。施越生请镇上退休干部张振明用汽车送到市第二人民医院。经过检查,老人大腿骨折。因老人岁数大了,又有心脏病和高血压,故不能动手术,只好原车送回家。施越生夫妇片刻不离老人,端屎倒尿,煮了鸡汤、肉汤、鱼汤喂给老母吃。过了半个月,老人能动了,后来竟然能翻身下床。施越生第三次把老母从死神手里抢了回来。

老人没有牙齿,吞咽功能差。每顿饭,施越生都是用粉碎机把煮熟的蔬菜、去刺去骨的荤菜加米饭搅碎成糊状,喂给母亲吃,每天营养均衡,顿顿如此,十几年如一日。有时把苹果皮削掉,用粉碎机将苹果搅成流体,喂给母亲。施越生对笔者说,这台粉碎机就是母亲的牙齿,随身带着,有时去医院也带上,一天三顿离不开它。邻居们赞道:施越生既当儿子又当女儿,照顾老母无微不至,天下少见!