孝媳十余年精心照料年迈多病的公婆(蔡炯)

 

弘扬孝道文化 争当文明市民征文选登

 

孝媳十余年精心照料年迈多病的公婆

 蔡 炯

敲响东风新村一对老人家的门,一位半百多的中年妇女为我开了门,我问起她公公在不,她连忙去东房间喊她公公,我见到她婆婆躺在床上,公公坐在婆婆床边,公公听到媳妇喊他,忙走了出来,他一眼就认出了我:“是蔡老师!”我曾经多次采访过他,他带我来到西边书房,在一张桌子边坐下。

这位老人就是离休干部张冲,现年94岁,他的躺在床上的老伴戴翠珍,现年95岁,两位老人都年迈多病。张冲患有白内障,曾开刀治疗,耳朵有点失聪,有“三高”困扰:血糖高、血脂高、尿酸高,还患有肾结石,腰椎盘突出,已经十多年腿脚行动不便,几乎不能外出。

张冲的妻子戴翠珍更是接连不断地被伤病折磨着,患有白内障,一只眼睛进行过开刀治疗。在她80岁时,在参加外孙女婚礼时,被人撞倒在地,当时屁股骨折,开刀用钢板绑住。后来因患胆结石、胆囊炎,在合肥军医大305 医院开刀,由于是羽纱状结石,为了取出结石,只得把胆一同切除。但是这次胆结石未能完全治愈,后来又动了第二次手术,在上海瑞金医院重新开刀排除羽纱状结石。戴翠珍在88岁时,查出患有子宫内膜癌,在上海红房子医院动手术治疗。2012年,戴翠珍老人不幸患有脑出血,5年前又突发脑中风,语言神经被堵塞,从此脑子时好时坏,尤其是语言表达有困难。

先前,家住海影新村的小媳妇陈悦每天来东风新村照料公公、婆婆多年,自从2012年她婆婆戴翠珍不幸患了脑出血后,陈悦就来到东风新村与她的公公、婆婆住在一起,日夜照料两位老人。张冲女儿张玲也天天来看望照顾父母。陈悦有了女儿后,为了照顾公公、婆婆,就把年幼的女儿交给自己的母亲照顾,到现在她女儿才6岁。她说:“照顾老人比照顾女儿一样重要,我今后主要任务就是照顾公公、婆婆,让他们晚年过得好点。我公公16岁就加入中国共产党,跟着党干革命近80 年,为党立下过不少功劳;婆婆一辈子吃辛受苦,带大一群儿女,现在公公、婆婆老了,需要照顾,如今生活条件好了,应该让他们过上幸福的晚年生活,万万不能亏待了他们。”

张冲不断夸奖他小媳妇陈悦,说他家里里外外的事全是他小媳妇包揽下来的,到市场买菜,烧饭煮菜,打扫卫生,帮助两位老人端茶送水,端屎倒尿,洗脸、洗脚、洗澡,洗衣服,晒被子等等。小媳妇陈悦任劳任怨,脾气性格特别好,特别温柔,对我们照顾无微不至。幸好有我小媳妇陈悦照顾,不然的话,我的其他子女都有工作,有的在外地,他们又都带有子女,他们哪有时间陪着我们呀!小媳妇昼夜照顾我们,也帮助我的其他儿女们解除了后顾之忧。我的儿女们都很好,都常常来看望我们。在我老夫妻俩白金婚七十年时,举行了隆重的庆祝仪式,我妹婿戴友青赠送了他创作书写的祝贺我们的书法作品。我们家庭和睦,家和万事兴,和气生财,和气愉快。

张冲由于患有腰椎间盘突出,脚行走不便,妻子也大多卧床养病,为了让老两口能够赏赏心,看看外面世界,观赏公园美景,呼吸新鲜空气,陈悦也曾经与丈夫张峰一起带上轮椅,扶着老两口坐上汽车去东洲公园,让他们坐着轮椅,推着他们四处游玩。