永平村13位老人当搬运工将六十余亩油菜秆背离田间

 大家别累着,歇一会儿,喝口水吧!”6月2日中午时分,烈日当空,在悦来镇永平村一块偏僻的农田里,一群老人将油菜秆捆扎后,用肩扛离田间。年近八旬的姜奶奶面对这些为她家忙碌的老人们,非常感激,她说,再烧秸秆实在对不起大伙。

农忙季节,永平村里普遍是留守家庭,老的老,小的小,劳动力严重短缺。永平村集体经济不富裕,大面积的秸秆处置难题摆在了该村两委面前。

5月20日一早,正当村两委为推进今年秸秆综合利用和禁烧工作伤脑筋时,13张熟悉的面孔来到了村部,原来他们是由村民、村民组长、党员和退休干部组成的志愿者,他们年龄大多已七旬,平均年龄为68岁,但也是家中农忙时的主要劳动力。当听说村里正在布置今年的秸秆禁烧工作时,“老法师”们自发商量组团,想为村里出份力。

村党总支书记考虑到他们年事已高,实在不忍心让他们加入运送秸秆的队伍,但架不住老人们的“软磨硬泡”,只好同意,但反复叮嘱他们量力而行,注意休息好。

10多天来,这些老同志起早带晚深入到田间地头,一顶顶小红帽、一件件红背心成为田间最靓的风景。面对地处偏远地头的油菜秸秆,无法机械化操作,如堆在沟边就怕污染水环境,他们就把一捆捆秸秆用自己的肩膀逐一背到大路边,像极了革命战争年代义务支援前线的民工。他们不图报酬,只想为秸秆禁烧工作出一份力。

18组的熊国平是一名老党员,也是村民组长,其已故的老父亲是新中国成立前老党员。他朴实地说,作为老党员的后代,自己又是党员,虽然年纪大了,但依然可以为村里作些贡献。连日来,他与大家顶着烈日,一直坚持在田间扛运秸秆。

据不完全统计,13位老人已将60余亩土地上的秸秆运离,现在仍奋战在田间一线。永平村委在号召全村村民向他们学习的同时,组织热心村民、党员、网格员等充实这支队伍,减轻老人们的压力。不少村民被老人们的举动感动了,纷纷加入到秸秆禁烧队伍中。