油菜熟了老伴卧床众多邻居帮收帮种

 “大家辛苦了,谢谢大家!”5月24日的傍晚,悦来镇保卫村13组78岁的杨大爷,看着自家的责任田被左邻右舍收拾得井井有条,并种下了黄豆与花生,激动的泪水一直在眼眶中打转,不知如何表达自己心中的感激之情。

  前段时间,杨大爷的老伴施奶奶因病住院治疗,出院后卧床休息,需要人时刻照顾着,儿子又在外地打工,眼看着田里油菜一天天熟了。“今年的油菜收成不错,可我不知道怎么办?”杨大爷面对2亩多枯黄的油菜,愁得连饭都吃不下。

  “老哥别急,作为邻居,我们还能让你地里的东西烂掉吗?你就安心在家照顾老伴吧!田里有我们呢!”5月24日一早,老村民组长冯志新带着12位邻居来到了杨大爷田里。原来,冯志新对组里的情况了如指掌,知道杨大爷家缺少劳动力,就与老党员丁正石分别和邻居们协商。“我家的地先放放,碍不了事。”“先帮老杨家!”众邻居听说这个情况后,纷纷表示愿意提供帮助。

  13位村民在田里飞舞着镰刀,不一会儿,已割倒了一大片油菜。5旬村民沈沛英是从上海回来过年的,因疫情影响,一直呆在村里,40多年没干过农活。她获悉杨大爷家的情况后,没有推辞,挽起袖子就下了地;84岁高龄的村民陈亚贤同样不甘人后,老当益壮,“别看我年纪大,身体好得很,乡里乡亲的,有事帮个忙应该的!”

  众人拾柴火焰高,大家分工明确,割油菜、敲打、扬壳、装袋。在大家的共同努力下,两亩多油菜半天时间全部收好,共计600余斤油菜籽。邻居们把油菜秸秆集中堆好,油菜籽装袋后用小车推到杨大爷家。当日下午,这些邻居又连续作战,将田地彻底整理后,播下了黄豆与花生。

  傍晚时分,农活全部干完,杨大爷十分过意不去,非要留饭,但大家婉拒了,各自回家。