姐妹创办“微信戏曲课堂”义教两百越剧爱好者

 “岸英啊!娘死后你要寻找救星共产党,丹心永远向太阳。我不能抚养你长大,共产党胜过亲生娘。”这是毛泽东妻子杨开慧临刑前对儿子毛岸英的教诲。近日,海门街道海兴新村退休职工龚香娟、龚新娟姐妹创办的“微信戏曲课堂”,向戏迷和越剧爱好者教唱现代越剧《忠魂曲·杨开慧》。据了解,今年3月至今,龚氏姐妹义务为两百多戏迷教唱越剧,受到广大中老年戏迷的欢迎。

  这对姐妹家住农村,姐姐叫龚新娟,妹妹叫龚香娟。她们拥有一个共同的爱好——酷爱唱越剧、沪剧、海门山歌等。退休以后,她们在社区唱歌演戏,成了文艺骨干。2014年12月,姐妹俩共同组建了市百合法治艺术团,香娟为团长,新娟为副团长,成为我市夕阳红大舞台一个先进团队。

  越剧以唱腔柔美、流派众多享誉世界。龚香娟姐妹数十年来与越剧结下不解之缘。她们自费参加越剧培训班,多次前往浙江艺术学院参加唱腔培训。2017年,姐妹俩来到越剧发源地——浙江嵊州,登上由越剧名家王文娟创办的中国女子越剧舞台交流演出。

  海门人非常喜欢越剧。2015年,市老年大学办起了越剧班,前来报名的学员众多,笫一学期为85人,第二学期为189人,一个大教室都坐不下,出现了“一座难求”的现象。为响应“文化进万家”的号召,龚香娟与姐姐龚新娟商量创办“微信戏曲课堂”,免费为越剧爱好者教唱越剧,姐姐新娟欣然同意,于是便有了“微信戏曲课堂”。

  “微信戏曲课堂”开课第一天,龚氏姐妹在微信群中承诺:“你把晚年交给我,我把快乐给予你。”参加学唱越剧的市民众多,他们有农民、退休职工、干部和教师。“微信戏曲课堂”的出现,为市老年大学减轻了压力。不少老年人说,坐在家里听越剧唱越剧,不愁刮风下雨,何乐而不为?

  教唱越剧是个苦差事,必须得有“三心”——耐心、爱心、恒心。龚香娟姐妹全身心投入教唱越剧,感动了学员。龚香娟的女儿陈虹是艺术学校毕业的,她当好妈妈的助教,辅导学员学唱越剧,一家两代三人为弘扬国粹出力。

  大多数学员在课上只会听不会唱,不懂唱戏技巧。龚香娟像教小学生般一字一句教。她从越剧语音、咬字、声腔位置、真假声运用、发音技巧、尖团音识别,通俗易懂教授学员。她还教授学员识别各个流派的唱腔,第一期教《梁祝·十八相送》,那是范瑞娟(范派)和傅传香(傅派)的唱腔,姐姐新娟教学员注意范派“梁山伯”的唱腔,质朴温和,大方热情,富有阳刚之气。教唱“祝英台”时,傅派唱腔俏丽多变,跌宕婉转,富有表现力。又如第二期学唱《沙漠王子》,姐妹俩教授学员尹桂芳(尹派)唱腔,纯朴隽永,低回流畅。

  龚香娟姐妹还送戏送课下乡,最近,她们到悦来为学员辅导越剧,深受学员们的欢迎。学员顾学森在微信群里发信息,感谢两位老师为他们下乡辅导越剧《杨开慧》、《沙漠王子》。