老党员做秸秆禁烧表率 连菜籽壳也送到收贮点

 “我是一名党员,理应在当前秸秆禁烧上,为村民带个头,做个表率。这是我家的菜秸、菜根和菜籽壳,给你们添麻烦了。”5月23日下午2时左右,烈日当空,在四甲镇货隆村秸秆收贮点,一名精神矍铄、身板结实的古稀老汉和儿子各拖着一辆装满菜秸、菜根的拖车前来。此外,装着菜秸的拖车上面还装着几大包菜籽壳。老汉一边擦着汗,一边对工作人员打招呼。连菜籽壳也送来了,工作人员在感到意外的同时,不由得对这名老汉肃然起敬。

  交流中,工作人员了解到。现年70岁、家住货隆村14组的老汉叫陆明玉,退休前是一家机械厂的财务会计,是名老党员。老陆家的子女都有各自工作,家庭幸福美满。退休后,老陆闲不下来,在种好责任田的同时,还参加村里的各项公益活动,协助村干部化解村民间矛盾。今年夏收前夕,老陆在参加村里的党员会上了解到,秸秆焚烧既污染环境,又易引发安全事故。秸秆一律不能焚烧,党员要带好头,将菜秸送到收贮点。深有感触的老陆当即和其他党员一起,和村里签订了秸秆禁烧责任状。

  回家后,老陆把会议精神告诉了老伴。夫妻俩在收割油菜的同时,动员周边村民一起将菜秸送到收贮点。5月23日,老陆的儿子回家,帮父母一起脱粒菜籽,一家人忙碌了一个上午,一亩多的油菜脱粒完成。下午,父子俩将堆在田里的菜秸、菜根装上拖车。老陆又从家里找来几只过去装棉花的大布包,将一堆堆菜籽壳装进袋里。然后,父子俩各推着一辆拖车,先后往返数次,送到收贮点。经过磅,老陆送来的菜秸、菜根和菜籽壳合计990公斤。虽然,近一吨的菜秸等换不了几个钱,但由于消除了隐患,老陆心里感到特别踏实。