点赞《相约学戏曲》(张恒)

     点赞《相约学戏曲》

      作者:张恒
  

  59日上午,我接到了海门市夕阳红大舞台九团(百合艺术团)领军人龚香娟团长的电话,要我参加由她发起的在东洲公园文博会所举行的戏曲辅导公开课活动,然而因为我有事不能参加,感到非常遗憾。
感谢海门电视台的跟踪报道,我在当天晚上735分就看到了活动的活泼镜头,为我补上了一课,不由得击节赞叹。
  一赞此新闻标题好。《相约学戏曲,传承中华文化》的标题,正是龚团长的创意,在宅家抗疫的日子里,龚团长在微信里同我商量,是否通过微信组织一个学唱戏曲群,把海门的戏迷组织起来,由她教唱流行海门的经典唱段,我坚决支持她,并为她写了启事,一下子就吸引了二三十人,于是紧锣密鼓投入,推出了4期教唱活动,不仅教传统越剧《梁祝》《沙漠王子》《盘妻》等传统戏,而且教了讴歌杨开慧烈士的越剧《忠魂曲》,大有星火燎原之气势,今天戏迷们相约公园,龚团长亲自辅导大家的手眼身法步的戏曲表演,传承的就是中华传统文化,标题一目了然,突出了主题。
  二是同期声的活泼清新。镜头首先对准了龚香娟,她春风满面地介绍了发起微信教戏的初衷,言简意赅地谈了活动旗开得胜的现状,讲了传承戏曲的意义,开门见山。其次是戏迷们踊跃发言,众口一词微信教唱的好处,点赞龚老师教戏的热心,畅谈了自己学戏的快乐,绿叶扶红花,画面清新自然。
  如果同期声让男学员也讲几句,让戏迷唱几句,那么形式更活泼,主题更突出。

2020514