老汉13年精心护理病瘫妻子康复如初

 文明新风扬,人间出奇迹。临江新区丁陆村20组,现年81岁的季廷家将突发重病的79岁妻子从死亡线上拉回,并经过长期精心护理,使其获得康复。他被周边邻居赞为“世上最好的老公”!

  寒夜里忘我救妻

  13年前的一天半夜里,寒冷彻骨。季廷家患有隐性心衰,正在喘咳不止时,猛然听到妻子的床边发出异常沉重的响声。他忙拉亮电灯,只见妻子郁秀芳已从床上掉下,直挺挺地倒在地上,唤她毫无回应,气息奄奄。

  此时的季廷家忘了自己的咳嗽,急忙叫来家住附近的儿子,并请一位有汽车的邻居帮助,用厚棉被裹住妻子,抬进车内,直达市人民医院。经过医生诊断,妻子被确诊为中风。当时,季廷家含泪恳求:“我情愿倾家荡产,请求医生想方设法将我的妻子救活!”

  20多天后,郁秀芳终于醒了过来。后来,在医生的指导下,季廷家带上药物,将妻子带回家治疗。

  十三年精心护理

  一回到家,季廷家对三个子女说:“你们都很忙,去干自己的事吧。你娘的护理我担当!”从此,妻子的治疗服药和吃喝拉撒等事他全包下。

  季廷家熟悉妻子的脾性,顿顿变换着样式,炊煮她爱吃的饭菜,并耐心喂食;天天给她搞好个人卫生,并清扫房屋;经常给她洗换衣服与被子……日日夜夜操劳,期盼妻子早日康复。

  见妻子躺在床上不能动弹,季廷家打听到三厂镇有家按摩店。他在自行车上装了个车厢,铺上被子,并配上用以挡风遮雨的围篷。每天上午,他将妻子抱入车厢内,骑车送其去按摩店按摩。每次来回40多里路,风雨无阻。就这样,他坚持了2年时间,妻子的身子慢慢动了起来。

  为训练妻子能够下床行走,季廷家又去购来多根不锈钢管,在房间里搭了个结实的走道架子。他扶着妻子下床,让其能够活动的右手握着钢管,慢慢移动,由近及远地训练脚力。

  经过1年多的训练,季廷家又买来一根四柱着地的安全手杖,让妻子出门安全行走。

  季廷家知道,病人的心情愉悦,对恢复健康至关重要。平时,他说话时总是轻声细语,面带笑容,并不断安慰鼓励。同时,他细心搜集从报纸和电视上看到的趣事,每天讲给妻子听,逗她开心。

  世上最好的老公

  日前,笔者慕名上门采访,见季廷家的妻子郁秀芳正在自家堂屋里,与多位邻家老姐妹欢言笑谈。她脸色红润,头发黑亮,看上去比实际年龄年轻得多。她乐不可支地讲道:“哎呦!我根本想不到自己还能活着享福。现在,除了左手指不能伸直外,身体已完全康复。”

  这时,旁边的老姐妹们禁不住接言:“老公好,赛金宝。大家都说季廷家是世上最好的老公,这是你的福气呀!”

  只见郁秀芳一边不住地点头,一边跟着大家一起嘻嘻哈哈笑着……