关于开展“弘扬中华美德•传承孝道文化”主题实践活动实施方案

 海门市老龄协会文件

海老龄协发〔2020〕7号

 

海门市老龄协会

关于开展“弘扬中华美德·传承孝道文化”主题实践活动实施方案

 

各镇区老年人协会、市老龄协会各专项活动小组:

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,大力实施孝道文化传播,引导公民知孝义、讲孝德、践孝行,在全社会倡导孝以齐家、孝以修身的良好社会风尚。根据今年工作安排,决定在全市老龄组织中开展弘扬中华美德,传承孝道文化主题实践活动。现结合实际,提出如下实施方案。  

   一、指导思想  

   以党的十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以孝道文化为纽带,通过开展一系列人文关怀、精神文明建设等活动,弘扬中华优秀传统文化,继承中华民族传统美德,倡导敬老、爱老、助老的良好风尚,努力营造孝敬父母、扶老助弱、感恩社会的良好氛围。为实现我市十三五规划,促进老龄事业健康发展贡献自己的力量。  

   二、活动内容 

1、走访慰问老年人。春节前夕或重大节日要组织志愿者服务队伍走访慰问老人。对高龄、空巢、失独、失能、困难等老年人及老劳模、老党员和老军人进行慰问服务,把党和政府的温暖及时送到高龄老人心中。让老劳模、老党员和老军人享受到应有的社会尊重和崇高荣誉,共同营造浓厚的敬老孝老、幸福祥和的节日氛围。  

 2、组织开展敬老月活动。重阳节前后要集中组织开展系列敬老孝老活动,组织志愿者给老年人精神文化慰藉,为老年人办实事、做好事、献爱心

3、开展家庭敬老活动。弘扬传统文化、传承孝道美德,要从具体事情抓起,注重抓小抓细抓实,强调做在平时、突出节日。开展孝敬父母双亲,报答养育之恩,关爱孤独老人,把敬老爱老的行动融入日常生活点滴中。各镇区的“五老”组织及老龄协会会员家庭争当孝行六个一活动的表率:  

  一是同城同村居住的,每个周末携爱人孩子回家看望父母一次,给老人做顿饭、陪老人聊聊天;

 二是每年陪父母过生日,亲手为老人煮一碗长寿面;  

 三是每年陪父母体检一次,关心父母身体健康;  

 四是父母在身边的,每天陪父母进行一次户外活动,父母不在身边的,每天给父母打个电话,问候一下老人;  

 五是你的每一次开心事,要第一个告诉父母,让他们分享你的快乐。同时给父母讲天下事,让老人了解国内外新闻与社会发展。  

 六是每一个重要节日不忘慰问。有条件的要教育子女把养老院的老人接回家中过年或过节,形成每逢佳节倍敬老的良好风尚。  

    三、活动要求 

1、把孝道文化结合到各种活动中去。如书法、美术、摄影、文艺活动中要有孝道文化内容,教育引导公民知孝说孝行孝成孝

 2、结合社会志愿者活动,将孝道文化向社会延伸。加强公民孝德教育,强化孝德修养,对全社会老年人从生活照料、心理抚慰、健康保健、法律援助、文体健身、节日探访等方面进行日常关怀特色帮扶,将孝道文化成果向社会延伸

3、结合文艺演出,宣传推广敬老文化。夕阳红大舞台各团队要创作编排一些尊老敬老题材的作品,下乡演出节目中必须要有敬老内容,让广大老年朋友享受孝道文化精神食粮。 

 4、借古引今,积极挖掘和传播祖先遗存下来的孝道名篇名句。通过组织开展资料汇编、典型宣传等式方法扩大效果。

5、遵守规定,有组织有序开展活动。一是凡以市老龄协会名义举办的活动,其具体方案必须经本会集体讨论后方可实施。二是疫情特殊时期可进行“云活动”方式,遵守政府防控防疫规定,不聚集、不集会。

  6、总结表彰,向政府建言献策。适时进行《“弘扬中华美德·传承孝道文化”主题实践活动》总结表彰活动。要及时总结交流活动成果与经验,以便向市委市政府有关部门建言献策,努力让尊老爱老转化为每个公民的自觉行为。

 

海门市老龄协会

 2020319