退而不休守初心 防疫一线显担当

 海门市正余镇正基村退休书记王美兰

退而不休守初心   防疫一线显担当

2020年春节,一场突如其来的疫情,牵动着无数人的神经,人们在这场没有硝烟的斗争中,忍受着煎熬、期盼着奇迹;同样,也洋溢着爱心、流露着真情、淌下辛勤的汗水。

我虽然退休了,但我并没有褪去服务村民的初心......”220日,在正余镇正基村入口的疫情防控点上,有一位防控人员的身影格外突出:身穿志愿者红马甲,发放宣传单、询问来往村民的同时认真地做着记录。就是正基退休副书记王美兰,作为一名退休返聘人员,依旧成天忙碌在防疫工作一线,有人劝她说都退休了,不要这么拚了,她却朴实地地说,忘不了心中那份责任。

今年57岁的王美兰,2000年,到正基村村委会工作,2003年,担任党总支副书记工作至今。不但熟知正基村每个角落,而且和全村村民结下了深厚的情谊,退休后仍然不忘初心,成为群众眼中的贴心人,村干部中的好榜样。面对突发而至的疫情,她放不下正基村的村民们、放不下工作了20年的这片家园,于是迈着坚定地步伐、踩着泥泞的道路,走在疫情防控前沿,她用自己的实际行动践行了初心使命,诠释了什么是忠诚、什么是担当。

大事难事见担当,危难时刻显本色。自疫情防控工作开展以来,王美兰就一直非常关心村里的疫情防控工作。人们见到王美兰最多的地方就是各个网格、大棚、卡口,随时都会看到她宣传防疫知识、卡口值班的身影,她默默奉献着辛勤与努力。

防疫工作刻不容缓,现在是人员紧缺的时候,党员不来谁来?正基村是个大村,下辖25个村民组、1077多户、2772个村民、方圆近2平方公里,面对气势汹汹的疫情,村委会严重缺人手。从123日开始,王美兰一直坚守在疫情防控一线,一次次毫无保留的请战、一句句铿锵有力的宣誓、一趟趟来回奔忙的身影,不断彰显着不平凡的巾帼风采

作为村老支书,就应该走在前,干在前,确保群众身体健康与安全。连日来,王美兰与村两委成员深入每个网格,明确防控重点,全方位开展疫情防控各项工作,使全村防控工作始终在有序、高效的状态下运行。她同时扮演起网格员、宣传员等多个角色,她作为正基村网格的网格员,熟悉全村各个村民小组,在风雨中协助其他网格员,挨家挨户上门去统计村里所有返乡人员名单,并与各村民组长、中心户长反复核实,查漏补缺,确保名单无遗漏、无错误。在顶风冒雨中,终于实现了家家到,排查出湖北、温州等地返乡村民25名、在全村醒目位置悬挂宣传标语20多条、发放宣传资料近3000份、张贴宣传海报50多份。

为安抚这些返乡村民自觉接受隔离,王美兰时常协助村委上门做工作,提供一些必要的帮助。多日来,她起早摸黑带领网格员、志愿者通过发放宣传资料、张贴海报、喇叭巡回广播等方式,逐网格宣传防控知识,加强对群众的宣传引导。她在寒风中走遍了全村所有的村民小组,向近千户村民反复宣传防疫知识与要领。

女人也是半边天,但我更是一名党员,不忘初心,牢记使命,就要体现在行动上,有责任、有义务冲在前!随着疫情的恶化,23日,村党总支决定组建党员先锋队,考虑到王美兰是女同志,深更半夜守卡多有不便,就没让她参加,但她率先报了名的同时多方招募志愿者,联系党员、退役军人充实队伍。收到对各村进行道路管控的通知后,当天夜里她就在村卡口忙碌起来,仔细对来往人员进行信息核查登记。

有什么需要我们帮忙的,或者有什么需要的东西,请跟我们联系。这些普通的话语,切实保障了村民的基本生活不受疫情防控的影响,进一步提高了村民积极配合疫情防控的自觉性,也温暖着全村村民的心。村大棚种植户需要运输蔬菜,附近的村民经常反映大棚内人员过多存在安全隐患,王美兰对全村大棚种植户进行了走访,反复协调、引导大棚户正确面对疫情、开展生产自救,确保菜篮子工程的顺利运转,同时向反映问题的村民进行解释,争取更多的理解与支持。

为了将防控工作做到位,王美兰为值班人员搭建挡风的岗亭,带领队员们24小时风雨无阻坚守在村口的执勤点上,劝返外来人员,严把村口关,严格出入登记,做好排查,向村民宣传疫情防控知识;还带着村里的志愿者对村里的公共区域连续进行消杀,做好卫生清洁。

作为一名老同志,更应该坚守岗位,为抗击疫情贡献绵薄之力。奋战多日,难掩疲惫,王美兰表示,身体虽累,但责任比累要大,村民的健康比累更重要!疫情终将过去,春天定会到来。这场疫情防控阻击战关乎每一个村组,关乎每一户家庭。正因为有了这些村民的守卫者、乡村的大管家,疫情防控路上才多了一份温暖,多了一份平安。

 

张陆翔  赵博文供稿

海门市东灶港佳佳楼13073250651