八旬老太意外落水 好邻居奋力相救

 海门市悦来镇

     八旬老太意外落水  好邻居奋力相救

  连日来,在海门市悦来镇凤阳村一直传扬着一个感人的故事,该村19组有个87岁的老太意外滑入河中,3位好邻居见了不顾天寒地冻,全力上前施救,终使老人转危为安。16日上午,笔者来到事发现场,只见那条河近20米宽,据说去年刚疏通过,中间水深有两三米,通过周边多个村民的叙述,还原了事情的经过。

  1231号上午9点半左右,天阴沉沉的,格外寒冷。宋奶奶到河边漂洗衣服,一不留神滑入水中,衣服上的帽子不由自主地扣在头上,脸沉浸在水里的,她越挣扎,身子越漂向河中央,顿时,情况显得十分危急,容不得半点耽搁。

  “宋婶落水了,快来救人啊……”紧急关头,邻居袁永春正准备去河边洗咸菜,突然听见扑嗵 一声,寻声望去,一眼雎见宋奶奶正在河中央上下沉浮,双手在水中胡乱地晃动着。袁永春立马放下咸菜,一路小跑来到河边,一边大呼救,一边顾不上脱衣服,就一头跳下了水,向老人游去。

  河水冰凉刺骨,袁永春游到宋奶奶身边,使劲拉着她的衣服全力往岸边拉,费了九牛二虎之力,终于将宋奶奶弄到水边。但此时,老人已进入昏迷状态,袁永春在水中已消耗了不少体力,开始力不从心。

听到呼喊声的邻居范炳石、黄秀萍夫妇,也及时赶了过来,来到岸边,一起上前往上拉人。通过3人的共同努力,合力把老人抬上了岸。此时,尽管袁永春冷得全身发抖,但他把老人趴在自己的大腿上,拍老人后背,用土办法逼出老人腹中的水,不一会儿,老人吐出多口水之后清醒了。随即,闻迅赶来的众邻连忙协助老人的家人,将宋奶奶送往当地医院救治。浑身象泥猴子的袁永春与范炳石夫妇这才放心回家换衣服。

  宋奶奶送往悦来镇医院后,疑似肺部有水,又被送入海门市人民医院重病监护室,呆了两天后转为普通病房,现已脱离危险,但还在治治疗中。据了解,56岁的袁永春与年过六旬的范炳石夫妇,都是村里出了名的热心人,平时也特别关爱年迈的宋奶奶,宋奶奶也一直念叨,有这样的好邻居,是她这辈子的福份。这回3人的壮举,更令左邻右舍点赞不已。