明天我们如何养老?------海门市老龄协会举行首届养老论坛

 明天我们如何养老?

海门市老龄协会举行首届养老论坛

 

“明天我们如何养老一一海门市老龄协会首届养老论坛”于1128日借座在三厂弘謇养老中心举行,50多名理事和论文作者会员参加了养老论坛,一起探讨创新养老模式,开启品质生活,积极应对深度老龄化社会,市老龄协会会长刘炳生到会讲了话。

刘炳生指出,最近国务院发出了《应对人口老龄化中长期规划》,这是我们国家应对老龄化的重要举措。今天举行的养老论坛上有12位老同志提出了许多真知灼见,选择自己的科学养老,进行了很有意义的积极探讨。我们老同志要不断加强学习,保持以习近平为核心的党中央保持高度一致,认清职责,听取和汇总民众的建议,为政府决策提供合理化建议;要引领周边的人,为社会经济建设、文明建设作出贡献。

据了解,海门市60周岁以上老人占总人口的30.12%,已进入深度老龄化社会。有的会员经过实践与探索提出抱团取暖、组团养老模式,让比较知己老年人,一起书画写作、打牌下棋、唱歌跳舞、健身运动、旅游等等,还可以成立一个家庭式养老基金,使生活有新的社会价值;有的提出了梯度化的养老保障方面进行了深入探索;有的经过调研农村养老问题进行了探讨。农村可以采取“三助”模式。即老人生活自助、邻里互助、政府资助模式,让老年人可以得到24小时生活护理、日间照料、居家养老服务、老人养老不离乡土,不离亲情。

在论坛前,50多名与会人员还走进了市区“愉色而养长者驿家一一家门口的养老”、海门工业园区敬老院,这个敬老院由一所小学改造而成,院内有原六个小乡镇的五保老人和托养老人近200人,将由厦门莲花医疗养老机构接管,实行公建民营偿试;还来到常乐镇敬老院、八一功臣院,了解到了政府对这些五保老人的关爱。三厂镇弘謇养老中心李兵总经理介绍养老院的规模等情况,并欢迎社会各届人士合作建设养老中心。