应对深度老龄化挑战, 我市多渠道探索“新型养老”

   

我市已进入深度老龄化社会。前日,从市民政局养老服务科了解到,为应对深度老岭化挑战,我市正多措并举探索新型养老模式。

根据国际现行标准,60周岁以上老年人口占总人口比例达等到20%,即可称为“深度老龄化社会”。据市民政局养老服务科科长周健介绍,截至2018年底,海门市户籍人口99.6万人,60周岁以上老人30.44万人,占比达30.17%,毫无疑问,我市已经提迈入深度老龄化社会。

深度老龄化,面对数量庞大的老年群体,养老成为最大的难题。据了解,目前我市注册登记的养老机构有44家,其中市福利院1家、农村敬老院10家、民办登记养老机构33家。实地走访发现,大多数养老机构规模小、床位少,且入住率不高,服务人员年龄偏大,存在低龄老人服务高龄老人的现象。据周健介绍,大部分机构适老化配置较落后,服务人员的专业化、管理的标准化水平均不高。民办养老机构和老年活动设施在用人、用地等方面负担较重,床位补贴标准不高。社会资本发展养老服务存在成本高、收益难、风险大、人难招等问题。

为对养老机构进行硬件设施和服务标准化、专业化水平的提档升级,今年,市民政局推进了敬老院“公建民营”,把空闲的床位向社会开放,提高社会公共服务资源的利用率。目前,海门工业园区敬老院已于1028完成公建民营招标。“按上级要求,2020年底前我市将完成5家敬老院公建民营。”周健介绍说。

我市大部分老人在未失能前以居家养老为主。去年,我市被确定为全国居家和社区养老服务改革试点市。为完善居家养老服务,我市将社区居家养老服务设施建设纳人城乡社会配套用房建设范围,无论是新建城区和新建居住小区,亦或老城区和已建小区,均通过各种方式按标准配置居家养老助餐服务点等把养老服务最后“一公里”落到实处。目前,我市已建成城区助餐服务点40个,投人运营的有28个,老人花5元钱就能在家门口吃上热腾腾的四菜一汤。此外,我市推广日间照料中心,截至目前,全市各区镇、街道已建成老年人日间照料中心11家为老年人提供助餐送餐、休闲娱乐等服务。

今年年初,市政府调拨建设用房,推进“智慧养老服务平台及嵌入养老服务中心”建设。周健介绍:“我市将充分利用互联网+技术优势,全面建立线上线下融合发展服务平台,为居家和社区养老服务对象提供助餐、助洁、助娱、助医、助急等多样化服务。”上月,智慧养老平台已进行了招投标。

 

令人欣慰的是,这些年,通过社区、学校、新闻媒体等的宣传,敬老、爱老已逐渐根植人心,助老也已成为我市的新风尚,一个有温度和亲情的养老大环境悄然形成。但周健也呼吁社会各界有更多的人参与到养老事业中,为我市养老事业发展作出贡献。