悉心侍奉老父带出“孝”家风(陈志发)

             悉心侍奉老父带出“孝”家风

——记海门高新区培新村陈石新夫妇

陈志发

海门高新区培新村23组退休老中医陈树风,今年99岁,脸色红润,耳聪目明,精神矍烁。老先生38年前丧偶,时有二男三女,长子陈石新夫妇主动提出赡养老人,老先生也情投意合,从此便一直在长子家生活。陈石新夫妇天天当心好父亲的饮食起居。老先生早餐是一杯牛奶、一只鸡蛋、一碗稀饭,大饼、油条、包子由陈石新天天上镇买回来,配粥菜有海蜇、花生米等。午餐荤素搭配,鸡、鸭、鱼、肉、虾、蟹,变着花样烹调。晚餐基本上不吃荤,以素菜为主。上下午都有小点心,苹果、猕猴桃一年吃到头,松子、杏仁、核桃等坚果从来不脱货。   

2016年春,陈石新花了近万元改造卫生间,抽水马桶两侧安装扶手架,确保老人方便安全。这年初冬弹了三条新被絮,让老人垫的是新被絮,盖的是鹅绒被,老先生感慨万分:“想当年结婚时也没有这么好的被头啊!” 陈石新特别注意老人的个人卫生,夏秋季天天帮父亲洗澡,冬春季经常揩浴,夜夜洗脚。老人偶尔尿失禁,陈石新帮父亲及时换裤子,使老人身上干干净净无异味。

陈石新夫妇不但关心父亲的物质生活,而且关心他的精神生活。每年都订海门日报、扬子晚报、报刊文摘,让老爸天天阅读,知晓天下大事,接受新鲜事物。房间里添了新彩电,老先生每天下午看新闻和文艺节目,看到越剧或沪剧时,总要跟着哼上几句,摇头晃脑,心情舒畅。陈石新的弟弟也经常来陪老爸聊聊天,玩一会儿扑克牌。

两年前老先生提出社保卡由长子保管使用,陈石新夫妇婉言拒绝,让老爸仍然拥有退休金支配权,凡是亲友的红白人情,仍然是老小份送两支。陈石新退休前是三和中心小学高级教师,妻黄殿美在三瑛电子公司当财务科长。两人正直、诚实、大方,所以兄弟姐妹之间、妯娌之间、姑嫂之间关系十分和谐。作为大哥大嫂已经作出了表率,兄弟姐妹们都争先恐后地待好老爸。

在陈石新夫妇的言传身教下,两家儿子儿媳也十分孝敬父母和爷爷。十年前黄殿美因股骨颈骨折在上海住院10天,两个儿子两个儿媳精心护理,端屎端尿,竭尽孝心。2015年陈石新在上海做小手术,住院6天,两个儿子白天上班,晚上轮流陪护,让母亲睡个安稳觉。现在长子在工业园区当公务员,是南通市人大代表,大儿媳在市台办工作;幼子在上海某通讯公司当经理,小儿媳在中南集团某部门管财务。陈石新夫妇经常叮嘱儿子儿媳:“要廉洁自律,不犯错误就是对我们最大的孝顺。”儿子儿媳铭记在心。他们经常利用双休日和节假日回来看望父母和爷爷。大儿子先后送来了按摩床和轮椅,老先生坐上轮椅,开心得像小孩子:“现在我又活络了!”小儿子送来了新式电器,母亲要给钱,小儿媳笑着说:“你和爸为爷爷买东西从来不收钱,我们怎么会收你的钱呢?”过去儿子媳妇每月开车陪护爷爷去三和镇理发,后来小儿媳干脆买了电轧剪,自学理发,从20189月起成了老先生的专职理发师。邻居们都伸出大拇指,夸奖陈石新的儿子儿媳孝顺,都羡慕陈树风福气好。

陈石新两个孙女回来时总要把最好吃的东西塞到老先生嘴里,陈树风笑得合不拢嘴。孙女陈熠洋在海南小学读书,去年参加夏令营去宜兴旅游,她想到太爷爷喜欢喝茶,便用自己的零花钱买了一把紫砂茶壶。回来后送给曾祖父,陈树风连声称赞曾孙女“懂事,有孝心”。陈石新夫妇为了伺候好父亲,无暇顾及带孙女,总觉得愧对两个孙女和亲家,尽管两个孙女都由亲家带大,但毕竟血浓于水,陈家的情亲和孝道正在代代相传,陈石新夫妇感到十分欣慰。