海门3个百岁老人有着同样的“长寿经”

      海门3个百岁老人有着同样的“长寿经”

一个村里有3个百岁老人,其中两名还是男性,这在我市并不多见。这个村就是正余镇青正村。114日,记者来到青正村3个百岁老人家里走访,发现他们有着同样的“长寿经”:心态好、子女后代孝顺。

她自己被领养现在由领养的孙女照顾

1918年出生的王银凤坐在桌子边,手里撑着帮助走路的“助行器”。看到记者来了,她热情地招呼:“你坐会儿。”孙女张瑛说,王银凤耳朵有些聋了,50多岁开始身体一直发抖,不知道是不是帕金森,不抽烟不喝酒。王银凤小时候家里穷,被人领养了,相当于给人家做童养媳。她生了一个儿子,现在儿子媳妇都过世了。老人的心态很好,儿子去世后第一天伤心哭泣,第二天开始她自己劝自己接受这个事实,不伤心过度。

张瑛也是父母领养的,但她对这个其实没有血缘关系的奶奶非常好。她和丈夫一天隔一天轮流陪奶奶住在房间里,王银凤每晚都要起身上厕所,他们准备好马桶箱,让老人不必走太远。看到老人走路不方便,张瑛给奶奶做了个“助行器”,让老人可以撑着走路。老人吃饭以素为主,每次吃鱼张瑛都把鱼刺仔细挑干净了给她吃。王银凤生活基本还可以自理,张瑛给她准备好水,王银凤自己擦洗,然后张瑛帮她倒水、洗衣服。怕她不方便,给她准备了有“脚”的脚盆,这样高一些洗起来方便。饼干桶里总是放着小蛋糕,老人晚上爱吃。

做了大半辈子木匠从不与人争短长

记者到周玉期家的时候,他正坐在床上。头发不多,脸色红润,气色很好。周玉期1919年出生,20多岁开始当一名木匠,一直到70多岁才不干活了。他有两个儿子3个女儿,他的大女婿李进芳说,周玉期有痛风,眼睛看不清,耳朵有点聋,其他没什么问题。

“老人长寿的秘诀,我认为是心态好、脾气好,他从不与人争短长,不和邻居吵架。”李进芳分析认为。子女们很孝顺,把老人照顾得很好。“他喜欢吃肉,因为牙齿没了,所以喜欢吃肥肉,但我们不敢让他多吃,中午让他吃两块肉,怕他吃了不舒服。另外,因为他有痛风,所以不给他吃豆制品。”李进芳说。

子女为了他放弃出租门面房

吴金海1919年出生,住在街道门面房里。他的儿媳妇庄友兰说他喜欢吃红薯,每天都要吃,不抽烟。本来,家里的两间门面房可以出租,有两万多元租金,但为了老人有地方晒太阳,便让他住在朝南的门面房里,放弃了租房。她的大女儿吴兰方说,吴金海有5个孩子,有一个在海门,3个女儿照顾他。

“父亲的心态好很好,不生气。”吴兰方说,吴金海年轻时是在正余商业总店里当营业员,会接触各种各样的顾客,肯定有相对难缠的顾客,但吴金海哪怕别人骂他也不生气,从不说别人不好。“他就当耳聋没听到。”