海门港新区模范村 老村妇精心照顾瘫痪老公17年

    海门港新区模范村  老村妇精心照顾瘫痪老公17

 

近日,笔者从市文明办获悉,模范村精心照顾瘫痪老公17年的蔡庙兰,入围2019年第三季度“最美海门人” 候选人。

前言:“夫妻,是几百年修得的姻缘我没有理由不善他,现在只想让他体面地活着!” 多年来,在海门港新区模范村一直传扬着一段佳话,有位六旬村妇17年如一日精心照顾瘫痪卧床的丈夫,不离不弃。这位质朴的村妇叫蔡庙兰,虽然年过六旬但用天底下最朴实的方式来爱着丈夫。17年前,丈夫陆周涛意外高位截瘫,于是,她每天抱着丈夫,从屋里到屋外,用轮椅推着他出去看春夏秋冬的风景,从中年到老年,也从黑发到白发,她是丈夫最坚实的依靠。岁月悠悠,抱弯了她的腰身,抱老了她的容颜……但她从未撒手,似乎抱着的不是自己的丈夫,而是爱的承诺,是一生的希望!她不会讲什么大道理,却有着山一样高、海一样深的情怀,用真情付出诠释着妻子的内涵,用责任与担当诠释了人间大爱。

“大侄子,这些年来,可苦了你家婶子了!”1119日上午难得回老家一次的笔者,来到邻居蔡庙兰家,屋里虽然简陋,但收拾得整齐有序,没有任何异味。看到陆周涛,穿着整洁的衣服,精神很饱满,如果不是他坐在轮椅上,根本看不出是位残疾人。见笔者来访,他竟象小孩一样,忍不住泪眼朦胧,哽咽地诉说这些年来的点点滴滴……

遭遇横祸  决不放弃

蔡庙兰是当地一名地地道道的农村妇女,贤惠善良,自40多年前嫁到陆家,一直勤劳持家、团结邻里、孝敬公婆,虽然生活不富裕,但夫妻恩爱,日子过得很快乐。然而人到中年的她和不幸联系在一起,我们从她的身上能看到生活的艰辛,同时也让人看到了她对生活的热爱,感受到了一个平凡妇女肩膀的力量,那最朴实的情坏,带给大家太多的感动。

20025月里的一天,陆周涛在帮人家拆旧房子时,一不留神从屋顶摔下,顿时身体麻木,腰部疼痛难忍,去南通附院检查后被确诊为腰部中枢神经受损,需要马上进行手术。为了尽快给丈夫做手术,蔡庙兰四处筹款,亲朋好友、兄弟姐妹纷纷伸出援手。可医生说陆周涛受伤比较严重,腰部中枢神经损受严重,治愈的可能性不太大,即使做完手术,很有可能也会和轮椅伴随一生。蔡庙兰这突如其来坏消息如当头棒喝,浑身触电般抽搐了一下,强撑着使自己站稳,她强忍着泪水坚持要给丈夫做手术,那怕倾家荡产,即使有百分之一的希望,她也不会放弃。

“我成了这个样子,往后的日子咋过呀,还不如让我一了百了算了!”一连数月,蔡庙兰衣不解带在医院里精心照顾陆周涛,然而奇迹并没有发生,除了欠下一大堆债务外,病情没有一丝好转。出院后的陆周涛,整日躺在床上,看着日益消瘦的妻子,一天到晚忙里忙外,心疼之余,既绝望又烦燥。“你是我最亲的人,只要我在,绝对会照顾好你的!”蔡庙兰那最贴心的话语,犹如一股暖流扑进他的心间,让他的心情渐渐平静下来。

        17年坚守  历尽艰辛

“我瘫痪十几年,身上连一个褥疮都没长你婶子每两小时,给我翻一次身……”陆周涛说着说着,情不自禁泪流满面。是啊,15载的辛酸历程,岂能用普通的语言来表达,又怎能用苍白的文字来表达清楚。

一个女人每天十几次为一个身高近1.8米,体重近80公斤的男人翻身,而且一干就是15年,所付出的辛劳,常人难以想象。每一次给陆周涛翻身,对于蔡庙兰来说,是一种艰难的考验,都要累得气喘吁吁。

家中的积蓄和借来的钱早已花光了,蔡庙兰不但悉心照料病榻上的丈夫,而且抽空还打理几亩责任田,补贴家用。每次都匆匆地下地干活,从种到收,泥里水里,风尘仆仆,热汗流淌。施化肥时,地头地尾来回颠,不时擦着满脚泥,自始至终,基本上都是她一人在忙活。平时自己舍不得吃一点荤,有营养的东西总是想尽办法“哄”丈夫吃下。丈夫连身子也不会翻,四肢没有力气,吃喝拉撒都需要人帮忙,因为身体没有知觉蔡庙兰每年冬天都要给丈夫准备多条棉裤、褥子。她一晚上要醒来五六次,帮着丈夫翻身、擦洗都是每天必备的工作,每晚都要用温水给丈夫把身子擦洗一遍,用热水给丈夫烫脚。

  回到家,进门第一件事就是为其翻身、按摩,本来就累得筋疲力尽,还要拾掇被丈夫弄脏了的床褥,做全家的饭食,干琐碎的家务。她每天帮丈夫按摩,陪丈夫说话,每隔几天剪一次指甲。看到丈夫经常便秘,她就用手去掏;大小便失禁的时候,她不仅清理干净,还会温柔地安慰丈夫。村里发生什么事情,她都会主动回来跟丈夫一起讨论,陆周涛也因此变得乐观、开朗起来。蔡庙兰的悉心照料下,丈夫慢慢振作了起来。前些年,残联送来一部轮椅,她每天可以将丈夫抱上轮椅,将他推出室外活动,让他感受一下大自然的阳光、花开花落。如今,儿子与儿媳十分孝顺,时常来帮忙,这让蔡庙兰倍感欣慰。

模范村委负责人陆辰成告诉笔者,蔡庙兰照顾瘫痪丈夫15年的事在村里人人皆知,大家都被她的事迹感动着,成了村里孝亲敬老的榜样,村里和四邻见了也去帮一把。

17个春秋,6000个日日夜夜,蔡庙兰用女性特有的坚毅和耐心,悉心照顾着瘫痪在床的丈夫。每一年、每一月、每一天,都要周而复始地上百次、上千次地重复着这样琐碎的工作,没有怨言,没有懊悔,像呵护一个永远也长不大的孩子一样。她用女性的细腻和温暖,诠释了对爱人矢志不渝的忠贞!没有惊天地泣鬼神的壮举,只有默默无闻日复一日地照料着瘫痪的丈夫。她用自己的坚强和勇敢,铿锵地走过了艰难困苦,不仅点燃了丈夫的希望,也点燃了许多人埋在心底的情感火种!