两年半,他每天为邻居老人免费送饭

 两年半,他每天为邻居老人免费送饭

陆晓梅

“吃饭了。”昨天中午,随着话音响起,沙师傅已经跨进了房门,他端着饭菜,笑着对躺在床上的龚老太说,“今天烧的都是你喜欢吃的。”

免费给邻居送几餐饭,这样的暖心之举在我们的日常生活中并不稀奇。但如果这样的爱心行动持续了两三年之久呢?

两年半的时间里,家住通源新村415幢的沙师傅每天烧好饭菜后,给住在后面一幢楼车库里的龚老太送份。

三年前,龚老太的女儿杨松琴和侄女赵永菊带着她从刘浩镇到海门镇一家面馆打工,租住在通源新村一间车库里。刚到海门的时候,龚老太身体还利索,头脑也比较清楚,能自己照顾自己,她们去上班之前给老太烧好饭菜,老人自己热一下就行。

但是到海门半年后,龚老太的身体就不太好了,头脑也越来越糊涂,不能自己热饭菜了,可是杨松琴经济条件有限,请不起人专门照顾老人。一筹莫展时,沙师傅注意到了,主动和她们说“你们去上班吧,我退休在家里也没事,每天我烧好饭菜,给老太太送一份。”

听了这话,杨松琴和赵永菊简直不敢相信。“沙师傅的好心肠在我们这一片很有名,但是真的没想到能这么好,我们和他非亲非故。如果我们中午不在家,沙师傅就给我妈送中饭,上晚班的话,他就给我妈送晚饭,到现在都送了两年半了,我们几次三番想给他钱或者买点礼物,他都不收,我们实在过意不去,买点菜给沙师傅,也被他拒绝了,真的太感谢他了。

这位好心肠的沙师傅叫沙振兴,今年68岁,妻子2012年生病去世,女儿已经结婚了,平时就一个人生活。记者了解到,沙师傅平日里就很热心,在这一片,谁家需要修什么都会免费帮忙,虽然自己退体工资不高。

“沙师傅,下午有空吗,能帮我们家修一下电灯吗?”“沙师傅,帮我通下下水道吧?”“沙师傅,帮忙修下椅子吧。”听到这些请求,沙师傅都会应一声“好的,马上来。”

“修个椅子,送个饭,这些都是小事,我退休了,闲着也是闲着,邻居们有些小问题我能帮得上忙我肯定要帮呀。都是街坊郐居,能帮上他们,我就很开心了。”沙师傅一边和记者说,一边不好意思地将刚刚帮楼上邻居修完车库电灯弄脏的手在衣服上蹭蹭。