退而不休的“老村官”

 悦来镇阳东村   张炳英 退而不休的“老村官”

 

 

  在许多人的观念里,退休了就应该在家享清福,而悦来镇阳东村老村干部张炳英,本着多年开展农村工作的丰富经验,退职以来一直坚持发挥余热,致力于协助村干部解决各种“疑难杂症”。

  今年67岁的张炳英,是个有着33年党龄的老党员,曾担任凤阳村干部20多年,在村民心目中一直是一个热心的张阿姨。任会计期间,从无出现过一丝一毫的差错同时为村民干了不少实事。以自己的执着和责任心践行着入党时的承诺,面对不同工作岗位和服务人群,始终恪尽职守,无私奉献,任劳任怨,彰显了一个老党员“不忘初心、牢记使命” 的情怀用自己的言行诠释了共产党员的先进性,深受领导和群众好评。曾多次荣获镇优秀共产党员荣誉称号。

  近年来,张阿姨退职不退心,一直心系村级发展和公益事业,仍孜孜不倦一如既往的关心支持村级工作。为村里的人居环境、沟河整治,股份经济合作,默默贡献着自己的力量。

  这段时期,正值秋收秋种,阳东村股份经济合作社的青毛豆喜获丰收,村里却缺少劳力,张阿姨发挥她的组织能力,起早带晚挨家挨户的上门去召集人手,在她的号召下,第一天来了40多个村民来到集体农田里采摘,大家都干的热火朝天。

  连续半个月来,张阿姨每天都是第一个来到大田里,傍晚统计好当天采摘人员数目,上报给村委会,以便村里及时组织车辆进行装收。好多天,忙得中午也来不及回家吃饭,饿了就吃一口早上带来的馒头,连续驻守在农田里,以备采摘人员有什么需求。

  当一天采摘结束的时候,夜幕已来临,张阿姨开始组织村里的几名男劳力,一起将村民采摘的毛豆收拢称重然后再装车。看着她瘦小的肩膀扛起近百斤的重的毛豆,无法想象她弱小的肩膀上承受了多少常人无法承受的力量,大家内心都燃起浓浓的敬佩之情。在所有毛豆装完车后,张阿姨检查好遗漏在田地里的东西,收拾好工具,最后一个踏上电瓶车,消失在夜幕里。

  为了能赶上青毛豆最好收购价的列车,每天张阿姨起早贪黑,每天都尽心尽职,十几个小时的驻守再大田里,早上打湿她衣衫的是露水,晚上打湿她衣衫的是汗水。但是看着股份经济合作社的毛豆有这么好的收成,能及时完成青毛豆的抢收工作,张阿姨欣慰的笑了,虽然每天都很累,但是她从无怨言,无怨无悔的付出着。最近这两天,张阿姨又带领了村里的志愿者们,进行了干黄豆的采摘工作,看着村委会前面铺满了累累的果实,丰收在金秋十月,大家内心都是满满的幸福感。

 “党员就是要对党绝对忠诚,困难面前不退缩,责任面前有担当,充分发挥党员干部发挥先锋模范作用……”面对村民们的点赞,张阿姨朴实地表示,作为一名普通党员,应以服务好村民和奋斗精神做出表率,党员的样子就是鲜红的旗帜,一个共产党员一面旗,大家都集合在党的旗帜下,上下一心才能够打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。

 

         刘思培   张陆翔