一个老书记的初心本色(张陆翔)

                                                 一个老书记的初心本色

近日晚上,华灯初上,我和本次主题教育第五工作组成员张尽辉、奚建新在源东社区党总支书记杨允玉的陪同下,来到了原江滨乡委书记施仁山的家里,近距离倾听老书记不忘初心、知行合一、为民谋事的故事。

平房书记  致富能人

施仁山老书记家住三厂镇步行街东侧,他一生艰苦朴素,至今仍住在三间陈旧的平房里。一进门,映入眼帘是室内老旧而简陋的陈设,桌子上堆满了书报。看见我们进来,一位精神矍铄的老人笑盈盈地从桌案旁起身迎了上来。他,就是施仁山老书记!施老出生于1932年,19491月参加工作。当时只是海门药店一个普普通通的小伙计。海门解放以后,在党和政府的关心下,他一路努力,慢慢从一个药店伙计,成长为乡税务员、乡党委书记。期间,分别于19591983年度被授予江苏省省级劳模光荣称号。

1981年,海门县委决定将施老从国强乡党委副书记任上调到江滨乡任党委书记。上任第二天,他就在江滨大礼堂开了全乡党员大会,在县领导和大家面前庄重承诺,他要建好县城东大门,为江滨人民的“衣食住行”做好实事。最后他用行动践行了自己的诺言。一是泥路变成晴雨路。老书记说:“没钱不要紧,我们可以慢慢来,路,可以一条条的修!困难是什么?困难就是用来克服的。”十年里,江滨乡的主干道,每一条都铺上了煤渣。从此,江滨的泥腿子们开始走上了致富路;二是暗夜亮起指路灯。十年里,从秦家桥到雷锋桥,江滨人民的夜晚,亮起了两排指路灯;三是告别河水喝上自来水。当年的农民,喝的水都是矾净化过后的河水。为了让大家喝上干干净净的自来水,施老亲自去挤青龙港码头,一趟趟跑上海,学习上海自来水厂的工艺。十年里,施老建立了江滨自来水厂,一条条管道,引着欢快的自来水,走进了江滨乡每一家企业、每一户农家;四是村村办厂共致富。想要富起来,就要办企业。有了企业就有积累,有了积累,就能为人民服务、为人民办实事,办看得见摸得着的好事。老书记采用到上海等地引进人才,送出去培养人才的路子广纳人才,拓展市场。

深藏功名  立身指引

施老在任的十年里,江滨乡共办起乡镇企30多家,其实现的销售额、利润率、全员劳动生产率等多项指标列全县第一,江滨乡镇企业成为引领海门工业的一面旗帜,为此,他多次受到省市县的记功和嘉奖。面对女儿拿上来的一整摞各级荣誉证书和奖章,老书记说,这些都代表过去了,我们的初心就是让老百姓日子好起来,我们不但要有善心,而且更要善行。他女儿介绍,父亲于上世纪退休后,虽然闲了下来,但一直永葆党员本色,做好各项公益事业。他先后主持夕阳红学习小组,自费订了多份报刊,办起了家庭阅览室。每逢有新的党的方针政策下达,他都要赶到十几里路的市区,自费复印近百份资料送到老党员和邻居家中进行宣传讲解。为方便群众晩上出行,九十年代他还自费拉上了路灯。每逢周围群众有难,他总是带头相助。今年8月份,一位邻居突遭车祸,他带领女儿和儿子捐助,并发动群众共捐款5万多元,解了燃眉之急。最后,他女儿说,父亲今年88岁了,但他十分注意言行,凡不利于党的话不说,不利于党的形象事不做,身体力行,还注意做好周边垃圾清理等……

施老说:“在我看来所谓初心,就是为民服务,为民办实事,你不为民办实事,要你占着位子干什么?我是共产党员,就要说到做到,时刻不忘发挥党员先锋模范作用。党和人民培养了我,所以我不敢不努力,不敢不进步,这是我应该做的事情,也是要随时随地想到这些。”

两袖清风  党员本色

施老是一个廉政为民、两袖清风的人。他的女儿施菊如苦笑着和我们“抱怨”:父亲在位几十年,我们兄弟姐妹几个,包括我们的子女,就没有沾到他一点点的光,除非哪个凭本事考出去,要不就老老实实地做好自己的本分。等到他退休,有几个还都在农村干农活。做好一辈子的好事,就在1983年的大年三十,有个受过父亲帮助的老百姓给我们家送了半片猪,我那时候太年轻,推脱不过就收下了。父亲回家知道后第一次对我大发雷霆。年三十夜里,作为惩罚,我一个人骑着28寸的自行车冒雪把猪肉送了回去,一路骑一路哭。回家的时候父亲告诉我:不许委屈,父亲不是不近人情,而是跟别人家的父亲不一样,父亲是共产党员!还常告诫我们,钞票是好东西,但不能装错袋子,因为总有一天要算帐的。

夜渐深,寒意起。当我们在路灯下与瘦小的老书记作别时,升起的不光是敬佩之情,仿佛还有一股暖流传遍了全身,我们的灵魂也经受了一次洗礼,他的形象也一下子更加高大了起来……