秋冬季温差大 老年人谨防脑血栓

        血栓,就像是河床多了一块不断增大的石头。一旦血栓脱落,堵塞血管,血液无法流通,将带来严重后果。10月13日是“世界血栓日”,医生提醒市民,秋冬季节温差大,老年人需防范脑血栓。

  今年63岁、家住通源新村的李国威(化名)最近突然口角歪斜,一侧肢体不能动,被送往医院。医生了解到,李国威患有高血压、糖尿病已有多年。经过检查,李国威被诊断为脑血栓,需要接受长时间的治疗和康复训练。此类病人数量最近在医院较多。

  “血栓有很多种,包括脑栓塞、肺栓塞、肾栓塞、深静脉血栓等。其中最严重的是肺栓塞,最不容易发现的是深静脉血栓,最常见的是脑栓塞。医院神经内科两个病区都住满了,其中不少是脑栓塞病人。”人民医院神经内科二病区主任汪镜儒告诉记者,“从临床上来看,男性患者比女性患者多。”

  “流行病学调查发现,脑血栓的发生及发展有很多因素。这些危险因素主要有高血压、心脏病、糖尿病、吸烟和酗酒等。”汪镜儒分析道,“高血压是最主要的脑血栓危险因素。无论收缩压或舒张压增高都会增加脑卒中的发病率,因此控制高血压可显著降低脑血栓的发病率。”

  为此,他提醒市民要预防脑血栓:“首先,有基础性疾病的人要调节血压和血脂,降低血糖,有效防治心脏病。其次,市民应加强体育锻炼,上了年纪的人可以选择散步、游泳、打太极拳、骑自行车、打球等运动方式。每次运动至少要30分钟,每周至少运动5天。再次,要调整心态,防止情绪激动。