市老龄协会临时党支部组织党员、积极分子参观“苏中抗战史料馆”(黄文成)

 传承红色基因  争当时代先锋

海门市老龄协会临时党支部举行党日活动——组织党员、积极分子参观“苏中抗战史料馆”

黄文成

金秋十月,丹桂飘香。1011,海门市老龄协会临时党支部举行党日活动——组织党员、积极分子参观“苏中抗战史料馆”。这是江苏海门市工业园区三星镇金锁村一个普通民宅上,有一幢占地面积300平方米的三层小楼,庄严肃穆,格外引人注目。这是由江苏海门市革命烈士季瑞祥的后代、海门市革命烈士研究会会长季真创办的“苏中抗战史料馆”(以下简称史料馆)。今年“九·一八”88周年纪念日开馆以来,不少区镇学校和企事业党员干部络绎不绝前来参观学习,重温鲜红的历史,传承红色基因,接受红色教育。

习近平同志指出:历史是最好的教科书和清醒剂。近日,由季真一手打造的“苏中抗战史料馆”在社会各界的关注下,正式开馆。季真希望将这里打造成爱国主义教育基地和德育教育实践基地,将优秀的历史文化在青少年中传承和发扬,激发他们的爱国情、强国志、报国行,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量。

苏中抗战史料馆是全国唯一一家以收藏、研究和展示崇明、海门、启东乃至整个苏中地区军民参加抗日战争的红色专题史料馆。

苏中区辖区为东台、兴化、宝应以南,黄海以西,长江以北,运河以东。1940年初,新四军北上。在经历了郭村战斗、营溪战斗、姜堰战斗及黄桥战斗后,19413月,在苏中根据地的基础上设立苏中军区,刘炎、粟裕、叶飞先后任政委。苏中地区的抗日战争是中华民族伟大抗日战争的一部分,是抗日“反清乡”的主战场,为世界反法西斯战争胜利做出了重大贡献。

“苏中抗战史料馆”所在的金锁村是海门远近闻名的烈士村,烈士吴金贵和茅联锁的殉难处分别在史料馆的西北和西南角;史料馆的东北方向不远处是全国民兵英雄顾国民的故居;史料馆北边直线距离1 5左右处,是当年抗日战争时期的东南行署和东南警卫团情报联络站

“苏中抗战史料馆”为一幢三层小楼,小楼东侧的场地上,是一块8长的石碑,碑上刻着“苏中抗战史料馆”7个烫金大字,这几个字由解放军原南京军区司令员朱文泉上将亲自题写。

“苏中抗战史料馆”共有3个展厅,一楼二楼为第一和第二展厅,展厅两侧的玻璃展柜里,陈列着抗日战争期间牺牲的所有苏中地区烈士的照片和文字资料,大厅中间整齐排列着的两排、共22个介绍抗战史料的玻璃展板,其中包括刘少奇、粟裕等参与过苏中地区抗日战斗的六十多位有影响力的将领简介,他们中多人是共和国的开国将军。第三展厅主要陈列的是所有苏中地区出版的红色史料书籍。

在这里,你可以超越地域限制,全面了解苏中乃至整个中华民族的抗日战争史。海门成陆史、苏中地区和日本的地理位置情况、红军建立的经过、通海抗战资料、刘少奇化名胡服在海安的指挥抗战……

季真花了大量时间,在南通、海门、海安等8个烈士陵园以及全国各地的史料书籍中,收集整理了大量宝贵的图片和文史资料。走在苏中抗战史料馆内,这些最真实、最直接的记录,让那段艰苦卓绝的岁月和烽火连天的战斗历程再一次展现在我们眼前……

海门电视台随参观队伍到现场采访。市老龄协会常务副会长兼秘书长黄永健、“苏中抗战史料馆”馆长季真和党员代表顾斌接受了记者采访。他们共同表示,市老龄协委组织党员、干部参观“史料馆”,一是接受爱国主义教育,不忘初心,牢记使命;二是要传承红色历史,向青少年传承红色印记,当好时代新人。

全体党员、积极分子在“苏中抗战史料馆”前合影留念。