多接触社会有助老人远离情绪焦虑

 

多接触社会有助老人远离情绪焦虑
 
   

  随着人们的工作、生活及家庭压力的不断增大,公众心理问题也日益凸显。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。昨日,记者就世界精神卫生日话题进行了采访。

  精神病患者秋季易复发

  市仁济医院副院长陈小松说,根据今年第二季度统计,我市目前共报告重性精神病患者4051人。

  “除了精神分裂症病人以外,抑郁症、焦虑症、失眠症的患者也越来越多。”市眼科医院心理医生鲁善章告诉记者,“从9月下旬开始,精神类疾病患者开始增多。10月1日前后,原有精神分裂症的患者病情易反复,因此海门有‘芦花痴’的说法。这和日照时间缩短有一定关系。前不久连续的阴雨天气也会在一定程度上影响人的情绪。”

  焦虑情绪易引发抑郁

  今年70多岁家住市区的姜刘(化名)半年来一直被抑郁症困扰。他晚上总是失眠。为此,他一直在寻医问药。

  像这样的老年抑郁症患者比较多。“老年抑郁症患者占所有抑郁症患者的四分之一。”鲁善章说,随着人口老龄化,老年人的精神问题逐渐凸显。资料显示,健康状况差的老年人,更容易产生不良情绪,如烦躁、易怒等。此外,老年人退休后,角色的转变、单调的生活、“空巢”现象、丧偶、与子女关系差等因素,都可能导致抑郁焦虑情绪的产生。

  此外,老年人抑郁症高发还和服用药物有关,这属于继发性抑郁。例如服用含有利血平的降压药、治疗肝炎用的干扰素,都可能引发抑郁症。

  老年人应多交朋友多社交

  鲁善章说:“如今,随着生活节奏的加快,社会环境不断发生变化,市民要学会适应环境,多接触社会。”

  他告诉记者,精神疾病像其它疾病一样,通过适当治疗可以让病人恢复正常,大家要改变对精神类疾病的歧视。市民尤其是老年人可多参加社交活动,多交朋友,适度锻炼身体。子女要多了解老人的内心需求,很多时候,老人需要的不是物质上的满足,而是精神上的关爱。他表示:“在精神类疾病高发的秋冬季,大家更要多到户外活动,多晒太阳,多吃含有维生素B的食物,如水果、蔬菜等,同时保证充足的睡眠。”

  鲁善章提醒,一旦心理问题持续得不到缓解,患者就应及时前往专业医院诊断治疗。对本身有心理疾病的患者,如发现紧张、焦虑等负面情绪越来越严重,应在医生指导下,调整药物、药量。