河岸秋韵(张萍)

                                       河岸秋韵

/

连续下了几场雨后,一种薄薄的清冷已浸润到整个空气,我暮然发觉秋天已经悄悄来临。
  
晨练后,我独自站在河边,许是咋夜一场秋雨的缘故,凉爽的微风吹在脸上,手臂上,感觉丝丝凉意。走下石阶踏上栈桥,看河里的水,很清澈,整个河面视野开阔,远处点点船只,在晨雾中几多朦胧 ,几许婉约。河岸边,柔软的柳枝随风摆动,像一位风姿绰约的少妇,浓密的柳叶,形成了一片遮阳的绿荫。这清朗的季节,给予我太多的遐思。

我漫步在河岸边,斑斓的秋色点亮了我的双眼。爱美的女性,穿着色泽明艳而长长短短的衣裙随风飘过......微微的清风,也吹散了炎炎的暑热,多了几分气爽。那湛蓝的天空,少了几分深幽,多了几分清新。飘飘忽忽的云儿,变得更加洁白轻盈。
   
此时,不时有片片树叶掉在眼前,渲染了河岸的秋色。我发现,秋叶并不是全黄色的,偶尔有几片叶子,它有着最热情的火红,像要透极生命的颜色,怒放着一切能量。然后在秋风的摇曳下,它在半空中画了一条漂亮的弧线,没有太多思索,便亲吻了大地和河水。
  
秋日的阳光是灿烂的,带着微茫的金色,使秋天变得更为鲜亮明媚。它不似春色里的婉约,也不似夏日里的霸气,它是热烈之后的淡定,是思索后的审视。它穿透清凉,给万物以沉静和温暖,天际的最高处是一片瓦亮瓦亮的湛蓝。
  
此刻,我静静伫立在河岸边,读尽河水的静谧之美,就有了一种旷世的豪情。秋日的河岸,静静地呈现眼眸,落入心窗。那些生命里的璀璨,是否将在这里,尽情释放和演绎。

想起在年轻时,常常一个人坐在河边,读一本喜欢的书。忽而未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声 "  河岸秋韵,令观赏者,心静气爽。浑然间,将丝丝柔情,涂抹进夏的衣装。悠悠河水,它流淌着四个季节的情愫,释放着一个季节的神韵。那一旺秋水,恍若你善良的明眸,熟悉而陌生,也许要穿越那千年尘封的岁月,与现在时光轮回交接。
  
秋风乍起,我感觉在薄薄的凉意中,那种秋的味道,清凉宁静。而河岸秋韵,带给我是更多的美丽和遐思......