有爱好和朋友圈的老人更有幸福感

 昨天是中国传统节日重阳节,也是国庆长假的最后一天。在这个尊老敬老爱老的日子里,老人们有一些什么样的愿望。为此,记者做了一番调查。

  理解老人是最好的尊重

  在采访中,不少受访者认为,对于老人的关爱,不应只在重阳节才体现,更重要的是在平日里。平日里,儿女对父母要多关心、勤问候,理解老人的生活方式和想法才是尽孝的最好方式。家住民生小区的张阿姨坦言,能够得到女儿的理解是她这段时间的愿望。她说,自从女儿生下孩子后,她就一直帮着带外孙女,每天很累,有时因育儿理念差异会和女儿产生争执,自己觉得很委屈。

  在杭州一家广告公司工作的沈女士原本前日准备返回杭州,但后来放弃了这一想法。昨日,她在家陪父母和爷爷奶奶吃完中饭才出发。“今年刚参加工作,重阳节正好在国庆假期里,我就想多陪陪他们。多陪他们一会儿,老人们会很开心。”

  精神赡养比物质更重要

  调查中,大多数市民都认为,如今,对老人而言,精神赡养比物质赡养更重要。32岁的周家敏的看法具有代表性。在她看来,父母最在意的就是身体健康,有子女陪伴,生活充实愉快。“父母老了,养老方式要遵循父母的意愿。能让父母开心舒服的方式,就是最好的方式。无论是什么方式,子女对父母的照顾都必须细致而周到。”周家敏说。

  然而,有近一半的受访者坦言,虽然心里总想花时间陪伴老人,但有时候却是心有余而力不足。有的子女在异地工作,近的每周能回家一次,远的回家频率就很低。而职场的青年人,白天工作节奏快,有时需要加班,家里孩子普遍较小,需要花更多精力陪伴,要经常陪伴老人,并不是一件容易的事情。

  “乐活”成现今老人新理念

  随着时代的发展,老年人的生活也正在发生巨变,他们不再是望眼欲穿“盼孩子”,而是选择“乐活”。玩微信、刷抖音、逛淘宝、自由行,很多老人紧跟时代步伐,乐观、积极、开朗是他们的普遍特征。“我爸妈收看完国庆阅兵仪式后,特别想去北京玩一趟。我给他们报了个旅游团,还帮他们做了攻略。”家住贵都之星的吴先生告诉记者。

  记者发现,随着生活条件变好,选择“乐活”的老人越来越多。只要身体许可,他们更愿意和朋友、老同事一起旅游、健身、聚餐等。家住复三新村的徐阿姨说:“我们以前帮着带过孙女,孙女现在长大了,而我们夫妻体力还不错,可以趁现在去外面见识一下。”