老人“百岁宴”传好家风

 10月1日,季爱芳家好不热闹,来自兰州、洛阳、上海等地的亲人都赶来给她提前过百岁生日。眼前的季爱芳慈眉善目,精神矍铄,小女儿施明娟为她眉间点了红点,寓意吉祥。老人胸前佩戴着的中华人民共和国成立70周年纪念章,更是映衬得她神采奕奕,一大家子人都争相与她合影。

  季爱芳生于1921年,共育有6个子女,其中一个儿子因家庭贫困被他人收养。季爱芳在1949年成为一名小学语文教师,经历过文革,后被下放到瑞祥务农,直到1979年和子女回到海门,现住在东风新村的家里。

  季爱芳家的晚辈都习惯喊她“季老师”,不仅因为她是一名优秀的人民教师,更因为她勤俭持家而受晚辈敬重。“我记得那时跟随母亲下放到瑞祥,一年可以分到32斤大米,那时大米太珍贵了,母亲总要算好了煮给我们吃。”二儿子施卫国告诉记者。由于家里孩子多,季爱芳总是把和了米的粗粮稀饭留给孩子们吃,自己吃纯粗粮的。“那时的粗粮远不像现在的粗粮细腻,吃的次数多了,真的难以下咽。”施卫国接着说。后来生活水平渐渐提高了,可季爱芳勤俭的习惯一点也没变。一次,她看到外孙吃饭时将米粒掉了一桌,便表情严肃地放下碗筷让外孙背《悯农二首》。外孙立刻意识到了错误,将一粒粒米捡到了自己碗里,从此养成了珍惜粮食的好习惯。

  除了秉持勤俭的家风,季爱芳常以家和万事兴来教导子女。“我从来没见过父母吵架,母亲本来就脾气好,为人随和、待人真诚,对我们来说这是最好的言传身教。”施明娟说。季爱芳有时会旁敲侧击问问孙女、外孙“父母有没有拌嘴呀?”一次,她得知大女儿和丈夫因为小事发生了争执,便赶紧把他们喊来吃饭,借此机会叮嘱:“夫妻俩要相互包容、相互理解,你们小家庭好,整个大家庭才会和谐。”

  采访快结束时,记者忍不住打探起了老人的长寿秘诀。退休后一直细心照料母亲的施明娟笑着说:“我觉得应该是她脾气好、与人为善,还有生活作息规律。最重要一点就是她树立的好家风潜移默化影响了我们,我们都很孝顺她,小辈们也很守规矩,所以她每天都乐呵呵的,没什么烦心事。”

  “察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”期颐之年的季爱芳用质朴的家风涵养出美好的品格,子女们个个为人朴实、家家幸福美满。