八旬老教师把生日“选”在国庆那天

 日前,鹤丰村一年一度的读书节成功举办,全村近百名党员干部、读书爱好者齐聚一堂,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育展开交流。作为村里同成书苑的创始人和读书节发起人之一,84岁的顾同成老人一番慷慨激昂的演说,得到了现场热烈的掌声。

  “国庆节是我的‘生日’,读书节的成功举办对我而言就是最好的生日礼物。”顾同成有些激动地对记者说。其实,国庆节这天并不是老人真正的生日,而是他自己选的这一天。原来,顾同成幼年坎坷,惟一知道他生日的母亲早早离世。“上初中时,国家给我每月6元助学金,后来我上南通师范学习,国家又免除了所有学费,让我能够安心完成学业,并最终成为一名人民教师。是祖国养育了我,所以,不知道生在哪天的我索性把每年的国庆节当作是自己的生日。”顾同成说。

  顾同成从事教育工作40年,退休后仍然一心发挥余热,在村里办起了农家书屋,建立校外辅导站和同成家长学吧,成立同成志愿者服务队,还创办了鹤丰村“姐妹微家”。虽然做了不少事,但老人仍然觉得“不够好”,他说:“我能做的真的很少很少,也微不足道,但心里总想着,虽是绵薄之力,但也包含了我对祖国的感情。”

  从2011年开始,顾同成迷上了写散文诗,并把自己的草根诗集命名为《颂歌献给党》,其中200多篇散文诗全部都是歌颂党和政府近年来的丰功伟绩,以及对人民生活越来越幸福的抒情。记者翻开汇编成册的诗集,里面全是老人手写的爱国诗篇。“特别是作为一名老教师,看着一代又一代的学生接受更好的教育,看着人们的生活越过越好,我感到十分欣慰。”在和顾同成的交谈中,记者能够强烈感受到老人的爱国情怀。“因为爱国,所以更要努力工作,因为爱国,所以不求回报!”他把这句话写在诗里,也深深地刻在了心里。

  因一些历史原因,老人在年轻的时候未能如愿加入中国共产党,但他却把子女都培养成了优秀的共产党员。“不管怎样,我一直以党员的标准严格要求自己,对子女的教育更是如此。儿子毕业后分配到单位做会计,在旁人眼里是个好工作,但我要求他去当兵,去保家卫国,成为一名优秀的共产党员。我的女儿也是一名共产党员,同时也是为民服务的基层干部。”顾同成自豪地说道