一对老夫妇的升旗仪式

 10月1日,在举国上下欢天喜地,热烈庆祝新中国成立70周年的日子里,在常乐镇庵宝村24组一个农家小院里,一对夫妇精神振奋,衣着整齐,配合默契,只见他们一前一后,老翁当旗手,高擎着鲜艳的五星红旗,满头银发的老妪当护旗手,伴随着铿锵而坚毅的国歌声,学着解放军正步走,绕场一周后,将国旗插在事先接装好的插座上,并庄重地举起右手向国旗敬礼。

  老翁名叫朱军,老妪名叫蒋惠珠。夫妇俩出生于贫苦农民家庭,都在年幼时丧父,是党、政府把他们培养成人,当了人民教师,有了稳定收入。他们在职时,一心扑在教书育人上,精心备课上课,与学生如师如友,受到好评和称赞。退休后,他们经常参加扶贫帮困、抗震救灾等社会公益活动,传递着正能量。

  他们为什么要举行这特殊的升旗仪式?回答是简明而坚定的:没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有今天的幸福生活。他们见证了伟大祖国母亲从站起来到富起来再到强起来的整个历程。在新中国成立70周年的日子里,他们怀着一颗感恩的赤子之心,用这种方式,表达对祖国母亲的忠贞、热爱、敬仰和祝福。