市老龄协会文史组赴书报收藏馆参观学习(陈忠明)

      市老龄协会文史组赴书报收藏馆参观学习

陈忠明

829日市老龄协会文史组13位老同志赴徐有良藏书屋和倪健报刊收藏馆参观学习。

参观的老同志首先来到海门工业园区大石村村部东邻的徐友良藏书屋。迈进客厅,最引人注目的是一张如图书馆阅览室一样拼起来的七八平方米的长方形大桌子,桌子上铺着丝绒布,布上放着报夹,夹着《海门日报》、《文汇报》等多份报纸。西墙上挂着镜框内我国第一代私人藏书家孔子像占据近半位置,右侧是“历来文武兴衰事,古今天下藏书家”的两幅隶体和宋体书法,中间是“海门市优秀藏书家”的奖状。

今年73岁徐有良介绍,讫今藏书已有50年,收藏书藉近2万册,分类放置的政治类、文史类、科技类各种书籍。有的是一位或数位作家全集,合放一个书橱。鲁迅、周作人、郑振铎、林语堂、冯友兰、刘白羽、刘心武全集,还有曾国藩、张謇全集等等。另外,还有字典类如康熙字典、汉语大词典、辞海、辞源,都是成套的。参观者通过听介绍、看现场和观看电视台拍摄的收藏短片后,渍渍称赞,一致认为,各类藏书让我们开阔了眼界,对我们文史研究写作很有帮助和现实指导意义。参观结束后,会员李元冲和徐有良互赠了《史话海门》、《台湾纪行》。

参观人员来到通州区川姜镇藏报世界的倪健报刊收藏馆,看到琳琅满目的中国各个历史时期的报纸,赞叹不已。据倪健介绍,从1979年开始收藏报纸,目前馆藏古今中外报刊20000多种、数万份,时间横跨三个世纪。我的三层楼房里各个房间都布置了各种报纸。最早的是我国1872年创刊的《申报》,历时78年,记录着旧中国的政治、军事、文化、教育、社会等各方面情况,可谓是百科全书。收藏了民国二十五年的《救亡情报》,刊登了纪念孙中山先生诞辰。还有毛泽东主席先后题写《人民日报》报头的报纸。收藏了《海门日报》从1994年复刊到现在每年的所有报纸。还饶有兴趣地观看了用丝绸布印制的《人民日报》、最小手心大的《家》报和做成伞形的《南通日报》。

40年来,倪健集报不辍,被誉为“中国农民集报全国第一馆”。他还向南通市、海门市档案馆、张謇纪念馆、中国纺织博物馆等30多家单位捐赠了价值百万元的资料和民国实物与史料。在倪健报刊收藏馆里,老同志们浸润在愉悦的精神世界里。

2019829