老姜收藏文房四宝400件

       “老姜,我这次回老家又给你淘了几样好东西,你一定会喜欢。”接到好友的电话,老姜的眼里闪烁着喜悦的光芒。老姜就是姜连生,是一位退休干部。近70岁的他,穿着不讲究,身上的那件polo衫,带着微微的褶皱,胸口还破了一个小小的洞。这位老干部却有一个“烧钱”的爱好:退休十年,花了20多万元收藏了400多件文房四宝。

  “您瞧,这是端砚、铜墨盒、朱砂墨……这些都是我的宝贝。”姜连生如数家珍。退休后,姜连生经常去市区青海路。青海路的两边,全是摆地摊卖古玩的小贩。一次,他被一块精美的木质镇纸给吸引了,从此便一发不可收拾。每年,他都要买上几十件心仪的宝贝。十年来,他已收藏了400多件文房四宝。每一件,他都拍好照片放进相册,记录下名字和购买时间,到如今,已有厚厚的3本相册。

  “家人觉得买回来的这些笔墨纸砚,既浪费钱,又占地方。”即使没有家人的支持,老姜还是一如既往地喜欢。对老姜而言,400多件文房四宝,非常具有收藏价值,虽然有一些并不昂贵,只是民间小玩意,但每一件藏品背后都有文化和故事,意义非凡。

  “可以看,可以摸,可以借去把玩,但绝不可出售。”即使是挚友,也绝不可能从老姜的手里讨要走任何一件宝贝。“小气”的老头,却愿意把这些珍贵的藏品分享给学生。他的300多件文房四宝,分别在海门中学、海门职业中学展出过,并被拍摄成专题片供校外辅导站的学生学习,姜连生为学生作讲解。他认为,没有任何东西,能够像笔墨纸砚一样,嵌入到中华民族的感觉中枢。他希望,通过文房用器展,激发青少年学习书法的兴趣。

  在姜连生的影响下,他14岁的外孙女也渐渐喜欢上了这些记录着历史岁月的珍贵藏品,她曾说:“外公,你以后把这些东西都留给我吧。”对于这些东西的归属,其实姜连生早已计划好,他想把这些东西都捐给江海博物馆。他希望有更多人感受到传统书具的魅力,欣赏到华夏文明的巧思。