十年如一日照顾瘫痪老母

 

十年如一日照顾瘫痪老母
 
              

  一走进位于市区通源新村底楼的小菊家中,记者就闻到了一股淡淡的清香。三隔间的屋内,家具、衣物、生活用品、食品,一切都井井有条。小菊今年83岁的老母亲在这里躺了一年多,邻里伙伴平日串门,总会夸一句:“这屋里空气真清新,老太太气色真好!”

  十年前,母亲因为中风导致小脑逐渐萎缩,慢慢地失去了行动能力,从能讲话到无法发声,小菊看在心里,痛在心上。为了提高母亲的晚年生活质量,小菊决定,将母亲从老家接到自己家里来住。“丈夫很支持我,他本身就是一个很有责任感的人。平日里,他做铝合金生意,我照顾母亲。”

  每天三顿饭,小菊都是喂完母亲再自己吃。“妈妈就是个老小孩。我得面带笑容,她才肯吃,所以平时我们会边喂饭边哄她开心。”老太太吃一顿饭至少要一个小时以上。十年来,小菊都是这么照顾过来的。“每天一个香蕉、一个苹果、一个鸡蛋,还有她最爱吃的虾,这是固定搭配。”喂完妈妈,小菊会伏在床边,和妈妈讲话,哄妈妈入睡后她才会起身吃饭。

  去年,为了更方便照顾母亲,小菊和丈夫商量后,掏钱在家附近买了一间几十平方米的屋子,将母亲安置在这里。屋子里放了两张床,每天晚上,家里都会有一个人来陪老太太。“有时候是我,有时候几个姐姐会前来照顾。”从购置到装修完成,花费近30万元,屋内还添置了一张可升降的摇床。“大家劝我们请个护工,毕竟家里还有生意要做,但我们不放心,只有亲力亲为才能保证母亲的舒适。”小菊的丈夫耀辉说:“为了母亲住得舒服,我们多花点钱不算什么。”平时夫妇俩比较节俭,但一遇到母亲的事情,从未节省过。

  2018年4月底,老太太突然呕吐褐色物体,吓坏了小菊和全家人。送医后,由于老太太岁数大,不宜做胃肠镜检查。和医生商量后,小菊和丈夫花了几千元给老太太做了全套检查。“除了胃肠镜,其它包括脑CT和胸片全都做了,检查结果显示没什么大问题。母亲住院挂了十几天的点滴。”10多天里,小菊和家里人轮流24小时看护,丝毫不敢懈怠。

  由于老太太不能动,每天给她擦身子是一项繁重的活。“得两个人一起托着老人家,另一个人拿着温热毛巾轻轻擦拭。吃的饭都是我在家里做好送来的。”每天母亲挂完点滴,小菊都会耐心地给母亲按摩手臂和全身,活络筋骨。不久,老太太顺利出院,医生惊讶于她良好的恢复状况,赞扬道:“照顾得如此细微,老太太才能有现在的精神容貌。”

  夏天,老太太吃水果、喝水较以往增多,几乎每天都要换5到6次尿不湿。记者来访时,小菊刚给母亲换完尿不湿。“每换一次,我就给她用热水擦拭干净,再铺上干爽粉,这样才不会长疮。每整理一次差不多要半个小时。”为了防止老太太头皮长疹子,小菊每个月都给老母亲剪头发,每天都会用清水擦拭头皮两次以上。虽然屋里开着空调,但母亲身下的凉席,她会天天擦,以防母亲的皮肤受汗液刺激。“屋里空调一直保持在27℃左右,这样她不会着凉。”

  如今,老太太虽然无法活动,但精神很好,眼神明亮。每逢家里来了客人,老太太都会扭过头,睁大双眼,“迎接”他们。平日里,周围邻居常来走动,看望老太太。