顾百仟:50年坚守竹编老手艺

    在海门高新区双桥村的一栋精致农村房屋里,今年73岁的顾百仟正在编簸箕,只见他手法娴熟,将一根根只有一二毫米细的长条依次穿插编制成形。顾百仟说,他16岁的时候就学会了竹编手艺,50多年来倾心这门手艺。

  小时候家里穷,父亲早早地将他送到村里一个竹编老艺人那里拜师学艺。“师父很严格,我每天砍竹子、拉锯子,手起了大水泡也要坚持做。”顾百仟回忆。他的师傅手艺在村里特别有名,簸箕、米筛、凉席等,竹制品几乎样样精通。经过三年的刻苦学习,顾百仟学有所成。

  学成后,顾百仟走街串巷开始接活,为村民编织竹筛、畚箕、箩筐、簸箕、竹篮等生活用具。顾百仟说,当时家家户户都用竹器。为了赢得好口碑,每一件竹器,他都用心编织,编织出来的器具结实耐用又灵巧。后来,隔壁村村民都跑来订制,他每天不必出门揽活就有稳定的收入。“我非常喜欢做竹编,靠着这门手艺养活了一家人。”顾百仟说。

  如今,市场上随处可见轻巧便宜的塑料制品。“只有‘老古板’才用竹篮。”顾百仟说。如今生意越来越冷淡,但顾百仟依旧勤劳如初。他每天将大把时间花费在这间近20平方米的工作间里,编好篮子、簸箕等拿到市场上卖。竹凉席已很久无人前来定制了,“大家都去买冰丝凉席、机器加工的凉席去了。”顾百仟遗憾地说,以前带过几个徒弟,但由于市场需求有限,大家都改行了。

  顾百仟介绍,每年夏季过后才是砍竹子编织的好时段。以前没有竹子的时候,他只能干些其它零工。现在,他编织塑料器具,塑料畚箕、箩筐、簸箕、竹篮等很受欢迎。“我还是喜欢竹子的味道,用塑料编织总觉得将老祖宗的一些东西丢失了。”顾百仟说。