她把队员当成亲兄妹(黄文成)

            她把队员当成亲兄妹

——记市百合法治艺术团龚香娟的团队精神

黄文成 

 

 “八一”建军节前夕,海门市百合法治艺术团演出精彩的舞蹈《愿亲人早日养好伤·沂蒙颂》,表演了解放战争沂蒙山区人民热爱解放军、拥护解放军的拥军情结。演得生动感人,全场一片掌声。这是该团演员“八一”前夕想亲人的真挚感情。在庆祝新中国成立70周年到来之际,该团将舞蹈《沂蒙颂》搬上舞台,很有教育意义。

市百合法治艺术团创建于2014年,五年来秉持“演精品节目,扬社会正气”的团队宗旨,宣传党的方针政策,积极配合各级到政府部门编排群众喜闻乐见的各类文艺作品,团队的表演水平逐年不断提升。2017年,该团队被市文广新局评定为五星级群众文艺表演团队,并先后获得海门市山歌比赛一、二等奖;民政局老龄协会“夕阳红大舞台”比赛曲艺类一等奖第一名、舞蹈类第二名的好成绩。2016年获得南通市戏曲票友大赛优秀奖。同时,团队参与社会公益组织,并与残联等单位合作,多次赴敬老院、福利院公益演出。但团长龚香娟却很低调,从不声张。

该团共有21人,包括器乐、独唱、小品、队员。演出的节目都是自编自演。团队齐心协力、团结和谐,亲如一家人。龚香娟既是编导,又是演员。她作风民主,在排练中虚心接受队员意见,演出的节目都有一定创意、活力。今年621日下午,“海门市夕阳红大舞台”演出最后一个节目《心灵创伤》,受到观众一致好评:“最后一出压台戏,演得好,生动感人!”这是市百合法治艺术团演出的“山歌小戏”。剧中的主角是由该团团长龚香娟担任。这小戏在市第七届文艺汇演中荣获“创新奖”。戏一演完,龚香娟看到队员的微笑,听到观众的掌声,她欣喜地说:“这就是我的成功和幸福!”龚香娟对队员亲如兄弟姐妹,每次演出前,她用汽车到她(他)们家附近路边一个一个接;演出结束后,她再把队员一个一个送回家,最后才自己回家。五年来一直这样。队员不论家事、私事都愿意跟她讲,知道她是热心肠人、知心人。队员们说:“只要跟香团一说,万事大吉,一切都会想办法解决。”她在团里口碑很好,演员冯卫玉说:“香团做人低调,待人真诚,工作踏实,一步一个脚印做事情。”

龚香娟以身作则,积极参加公益活动。带领20位志愿者队伍冒着酷暑,参加今年创建文明城市大检查,值勤维护车辆运行,拾垃圾、烟头,保持路面清洁。每周星期三下午,为市政法分会、社区老龄协会分会的老同志教唱各类戏曲——越剧、沪剧、锡剧等,传承海门文化具有地方特色的海门山歌《我家住在长江边》。她还进校园传承海门山歌,在百忙之中,抽身到临江小学、初中教唱海门山歌,深受全校师生的欢迎。