60岁以上老人花5元钱就能吃上四菜一汤

                                60岁以上老人花5元钱就能吃上四菜一汤

我市已有22个社区设立助餐点,今年将在高新区、开发区实现全覆盖

     “小食堂就在小区里,吃饭很方便,价格还便宜,很适合我们老年人。”前日中午,张大妈一边吃着饭一边告诉记者。记者看到当天中午的菜有酱油荷包蛋、山药胡萝卜炒肉片、清炒豆芽、芹菜炒豆干、豆腐汤。坐在张大妈对面的陈大妈说:“这里真的太方便老人了。我儿子、媳妇白天都要上班,中午就我一个人,懒得烧,来这里吃饭,自己方便也减轻孩子负担。”“我就在附近工作,中午下了班直接过来,也不用回家再煮饭炒菜了。这边正式营业的第一天我就来了,现在每天都来,饭菜很不错,价格也比外面的快餐店便宜多了。”随后而来的刘大爷一边擦着汗一边跟记者说。

  张大妈、刘大爷口中的社区小食堂,其实是滨江街道日间照料中心的一个助餐点。记者看到助餐点内干净整洁,饭桌摆放得整整齐齐,墙壁上挂着“健康专栏”的牌子,上面写着一些健康知识。记者从工作人员处了解到,这个助餐点是由海门乐帮养老服务中心设立的,专门为60岁以上的老人提供中饭晚饭。中饭是两荤两素一汤,晚饭是两荤两素。如果想要在这里用餐,提前一天和助餐点联系订餐便可,每顿饭老人只需自己出5元。

  据全市社区助餐点的相关负责人曹佳磊介绍,海门老龄人口增多,为给老年人提供更多方便,设立了各个助餐点。助餐点最早是2018年从海影社区开始设立的,现在已有助餐点的社区有锦绣、光华、海南、海影、海景等22个社区。目前海影社区助餐点每天的用餐人数平均在60人左右。市民政局、高新区、开发区大力支持助餐服务的开展,提供了用地、相关设备等,同时也做了大量的宣传工作。

  记者了解到,乐帮养老服务中心设有中央厨房,从采购、生产、加工、质检、物流多方面入手,全方位把控菜品质量。各助餐点每天都会反馈菜品质量、口感等,然后向中央厨房汇总,并据此对菜单进行调整。此外,营养师每周都会制定菜单,确保菜品不重样,努力为老人提供合口味的健康饭菜。

  曹佳磊说:“今年,我们希望助餐点能在高新区、开发区的各个社区实现全覆盖。希望有更多年龄在60到75岁之间,身体健康、时间充裕、富有爱心,愿意每周工作一天的人加入助餐服务中,共同为海门养老事业作出贡献。”