九旬老太巧手缝制虎头鞋

 

九旬老太巧手缝制虎头鞋
 
 
             

  在市区秀山新村有一位97岁高龄的老婆婆,名叫蔡福英,她做得一手好针线活,最拿手的是缝制绣花虎头鞋。虎头鞋是民间传统手工艺品,有驱邪、祛病、祝福的美好寓意。旧时,每到端午节,小朋友要穿虎头鞋过节。

  走进蔡阿婆家,门口的一张桌子就是她的工作台。“做虎头鞋,先要画样子,再剪下大小合适的鞋面,然后在鞋面上绣出虎头图案。”说起制作虎头鞋,蔡福英一下来了精神。只见她眯着眼睛,手指捏着针,在鞋面上飞针走线,勾勒出一只老虎眼睛的轮廓,整个动作一气呵成。邻居梁卫红告诉记者:“这些是前段日子刚做出来的。针眼都是阿婆自己穿的,视力比我们年轻人还好。”

  蔡阿婆随手拿起一双红色的虎头鞋,两边鞋面集合在一片生动的布虎头之后,老虎的眼睛是黑白色的,嘴上长满了碎碎的“布胡须”,憨态可掬。据老人介绍,要做好一双地道的虎头鞋,“老虎”的造型设计和各种彩线的使用搭配很重要。“你看这个虎头是我一针一线缝上去的,鞋面搭配也是我自己想的。目前有春秋和冬款两种款式。”说完,蔡阿婆乐呵呵地笑了起来。

  对于这些虎头鞋,蔡阿婆视若珍宝。见记者拍照,她小心翼翼将虎头鞋整齐摆放好。蔡阿婆平时在家里闲不住,就做虎头鞋消磨时间。阿婆说,做虎头鞋是她最大的爱好,不图挣钱,就是不愿闲下来。

  蔡阿婆做的虎头鞋精致漂亮,深受大家喜爱。“从儿子到孙子、外孙再到曾孙,家里所有小辈都穿过我做的虎头鞋。”70多年,蔡阿婆把自己做的虎头鞋送给亲戚朋友、左邻右舍。近10年来,她送出了至少300双虎头鞋。

  如今,老人虽已鲐背之年,身体却非常硬朗,耳不聋,眼不花。本可安享晚年,不再做鞋了,可老人放不下虎头鞋这门手艺,平常只要有人愿意向她学艺,她就非常开心。蔡福英希望更多的年轻人学习、继承这门手艺。