七旬老人为戏曲爱好者“搭舞台”

         昨晚,市文化馆广云越剧团在“海门之夏”举办专场演出,他们带来的是前不久新编的古装越剧——《恩仇正义》,让观众连连称赞。上月,他们受邀在南通伶工学社的剧场内演出,观众一直排到了门外。本月中下旬,他们还将在南通更俗剧院演出。

  说到广云越剧团,就不得不提陈广涛,已是古稀之年的他不仅是剧团团长,担任剧团主胡,同时还是一名企业家。“越剧和二胡是我的爱好,从学生时代就开始了,中间因为忙于事业断了好多年,重拾不仅是圆了自己的梦想,也为海门的越剧爱好者们搭建了一个平台。”陈广涛笑着向记者介绍,“广云越剧团成立已有7年,目前有成员24人,前五年我们就是普通的民间艺术团体,最近两年被编入市文化馆。”

  在市文化馆广云越剧团的24位成员中,年纪最轻的49岁,年龄最大的已经80岁了。“其中有几位年轻时就在越剧团待过,一度被解散。我们的越剧团成立后,他们又重新找回了属于自己的‘角色’。”团里的刘阿姨说,“剧团正是因为有陈团长的无私奉献才办得有声有色,甚至可以说,他撑起了剧团的‘半边天’。”

  剧团刚成立时,各种乐器、道具都没有,陈广涛二话不说,拿出10多万元置办了一套乐器。除此之外,剧团每次出去表演,每次排演新剧都要花钱,这些都是他一个人拿出来的。“我的初衷就是想让海门的越剧爱好者在一起玩得开心,让更多的观众看得过瘾。”陈广涛告诉记者,“我们每年固定出去演出一两次,前年去了越剧故乡嵊州,去年去了苏州,反响都很好。”

  记者采访了解到,剧团演出属公益性质,几乎没有收入,而剧团每年会有4万元左右的固定支出,其中包括场地、服装、道具等费用,这些都是陈广涛一人承担。陈广涛说:“越剧有第二国剧之称,又是‘流传最广的地方剧种’,在国外被称为‘中国歌剧’。我团经常组织演出,目的就是在丰富老年人文娱生活的同时,传承和发扬中国传统戏曲艺术。”

  据了解,越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气,多以“才子佳人”题材的戏为主。为反映时代变化,在陈广涛的带领下,广云越剧团紧扣中华传统美德、廉政等主题,自编了多个高质量的节目,不仅丰富了观众的视听感受,也得到了社会的广泛好评。